您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

“没想到当天就能完成《旅行社业务经营许可证》申请,给福州市文旅局点赞!”近日,申请设立旅行社的吴女士,在上传提交相关材料后仅5个多小时就收到了申请通过的提醒。令她惊喜的是,旅行社的资质、团队、导游、电子合同和统计上报等各项业务也都同步开通。

近年来,市文化和旅游局始终坚持以推进发展为主题,以群众满意为标准,树立“小窗口,大舞台”工作理念,不断提升服务质量,最大限度满足群众的办事需求。

强化审批服务标准化建设。市文旅局积极开展行政审批服务事项“五级十五同”标准化工作,梳理并印发《福州市市、县两级文化和旅游部门行政审批服务事项标准化目录清单》,按照同一事项无差别受理、同标准办理要求,对分层级行使的行政审批和公共服务事项,统一制定审批服务标准,做到市、县(市)区审批服务标准统一;围绕办理情形最小颗粒化服务事项,编制办事指南,明确办理条件、申请材料、办理流程等信息;推行“无差别受理、同标准审批、零自由裁量”服务,在省网上办事大厅精准公开办事标准,并按照公布的办事标准开展审批,严禁标准和执行“两张皮”现象。

提升审批服务便民化水平。做到“马上办”,审批事项已压缩至法定时限的10%以内,对收到申请材料后,条件符合、材料合格的当场出具受理通知书。做到“一次办”,完善即办制度,推进更多事项快速办,目前已有61项审批事项被归为即办件,在所有事项中占比达到95.3%,“一趟不用跑”事项达到100%。做到“简化办”,积极开展“减证便民”专项行动,按照“五个一律”要求,对涉及企业、群众办事的各种证照和循环证明等进行全面清理,切实提高企业和群众的改革获得感。

提高审批服务平台化能力。市文旅局行政审批事项全部进驻省网上办事大厅,落实政务服务事项“一网通办”,做到“应上尽上”;确保网上办事指南准确度,办事指南信息规范、准确、完整,做到设立依据、申请材料、办理流程、审查标准等要素全、内容准、流程清;强化电子证照应用,对于纳入证照目录中的电子证照全部做到感知应用;推进“一趟不用跑”改革,所有事项均可依托省网上办事大厅平台一体化在线办理,通过“全流程网办”“掌上办”“邮寄办”等方式,实现办理时限、办理材料、办理环节、跑动次数等进一步压缩和优化。

目前,市文旅局全流程网办事项达到64项,占比100%。(记者 曾建兵 通讯员 陈子彧)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
国家卫健委:昨日本土新增“2+12”
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信