您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

鲜花、书信、家乡菜,还有每两小时在群里的问候和意见收集……刚回到家乡,黄子薇就被温暖和感动包围。“虽然要集中隔离一周才能见到家人,但我的心这几天在温暖中与家乡贴得更紧了。”29日,在隔离点的返乡学子黄子薇说。

出生在福清的黄子薇,是同济大学二年级研究生。她告诉记者,25日晚,她乘高铁抵榕后,在经过消杀、信息采集等流程后,被安排到了隔离点。工作人员工作规范、细致、有序,他们的精心准备和辛勤付出,令黄子薇十分感动。

福清市委组织部、市卫健局的书信,则让她“增加了动力”。她说,信中“欢迎回家”四个字传递出暖暖关爱,并勉励说:“作为青年学子,我们的青春异于常人,我们的责任重于常人……此刻配合国家隔离,齐心战‘疫’,便是对青春最好的诠释。”她决心通过刻苦学习来抵抗负面情绪,充实自我,让隔离的日子更有意义。

记者通过黄子薇展示的相片看到,隔离点中晚餐四菜一汤,有炸春卷、清蒸黄瓜鱼、淡菜冬瓜汤、汤圆、鱼丸,饭后还有水果。用她的话说,“家乡的特色美食满足了我的味蕾和思乡情。”

黄子薇表示,隔离在酒店,生活相对单调,内心却是丰富的。她提高了对自身的要求,白天,完成课题组项目后,会附加一些口语、阅读等个人提升项目,并广泛搜集毕业论文相关内容,休息时间加强锻炼身体,做到劳逸结合。

福清市疫情防控指挥部隔离监测组联络人翁小玲表示,工作人员随时在线,及时在微信群里收集大家反映的困难和问题,耐心解答,积极协调帮助解决。针对一些同学反映网络不稳定不利于上网课的实际,立即协调电信部门解决;对个别同学食物过敏,立即“一对一”调整,让学子们充分感受到“隔离不隔爱,温暖时时在”的氛围。

“我想,今后要更加关注家乡,更好地为家乡建设建言献策,听说家乡对人才重视有加,政策待遇优厚,寄希望于我们‘回归’,毕业后,我要投身家乡建设!”黄子薇表示。(记者 张铁国)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
驻日本大使孔铉佑就日媒关注的“武统”
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信