您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

2022年5月26日,福建省数字经济产业工会第一届委员会第一次全体会议在福州召开,标志着全国首家省级数字经济产业工会正式成立。

福建省数字经济产业工会成立 助推数字经济高质量发展

福建省数字经济产业工会成立 助推数字经济高质量发展

据了解,成立福建省数字经济产业工会,是省总工会、省大数据公司贯彻落实党中央、国务院关于发展数字经济重大战略决策部署和省委关于加快发展数字经济产业、推动新时代工会事业发展、服务全省工作大局的创新举措。福建省数字经济产业工会属省级产业工会,隶属省总工会和省大数据有限公司,挂靠省大数据有限公司,接受省总工会和大数据公司双重领导。

根据《工会法》《中国工会章程》有关规定,会议依照法定程序,民主选举产生了福建省数字经济产业工会第一届委员会,其中主席1人、副主席9人、常委10人、委员66人。同时,还民主选举产生了经审委员会和女职工委员会。据介绍,主席、副主席基本上由数字经济行业龙头企业党政领导和有关方面专家学者担任,常委均由数字经济行业大中型企业中层正职以上干部和有关方面专家学者担任。

会议组织者表示,产业工会要大力改革创新,应用数字思维、数字手段创新开展工会工作,竭诚服务数字经济产业职工,把产业工会建设得更加充满生机和活力。为了突出行业特色、强化数字元素,传递数字创新信号,会议正式启用了省数字经济产业工会公众号,推出了NFT线上产品,并使用数字会务管理系统,以数字技术手段实现刷脸签到和无接触测温扫码、疫情防控健康码验证等。

福建省数字经济产业工会第一届委员会主席林善谋表示,当选的第一届委员会要围绕中心、服务大局,动员广大数字经济产业职工投身经济建设主战场,在人才培养、创业创新、权益保障、困难帮扶等方面彰显工会作为,加快打造一支宏大的知识型、技能型、创新型高素质数字产业工人大军,为推动我省数字经济做大做强做优,为数字福建建设提供强有力的队伍支撑、人才支撑、智力支撑、生态支撑。2022年重点围绕省委关于加快国家数字经济创新发展试验区建设的要求,按照省总工会年度重点工作部署,组织开展“七个一”行动(即组织一场“大学习”、开展一次“大调研”、举办一场技能大赛、搭建一个人才成长平台、实施一项专场服务、建设一个数字平台、完善一个组织架构),扎扎实实做好工会今年各项工作,开好局、起好步。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
宁德虎贝派出所:依托红色文化 驻守 “
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信