您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

明厨亮灶系统接入订餐页面,将让点外卖不再像“开盲盒” 

福州网络餐饮共治再升级

福州网络餐饮共治再升级

福州监管执法人员到网红餐饮店开展突击检查。(市市场监督管理局供图)

智能AI化身后厨“管家”,“食安封签”逐步在全平台推广……25日,福州市市场监督管理局与饿了么、美团平台签订网络市场规范发展社会共治备忘录,聚焦近年来网络餐饮新趋势、新变化,打造“升级版”网络餐饮共治模式。

智慧升级

AI化身后厨“管家”

智能AI化身后厨“管家”,不放过任何一个食安“小动作”;消费者打开订餐平台,就能查看商家在后厨里的一举一动;预警式监管将食安风险消灭在萌芽状态……这些都是AI版“互联网+明厨亮灶”的好处。本次社会共治备忘录签约后,福州网络餐饮将迎来新一轮“互联网+明厨亮灶”升级,让监管人员心中有数、食客订餐心里有底。

AI后厨“管家”自动抓拍、分析,后厨里工作人员未穿好工作服、抽烟、玩手机等不当操作将无处可逃,系统还能自动识别脏乱区域,一旦发现问题,就将预警信息推送给商户。

历经一年,AI监管系统调试完毕,福州监管部门与美团、饿了么平台“拧成一股绳”,督促、指导入网餐饮商户接入该系统。“对于接入该系统的商户,平台将提供网店醒目标注、排名靠前、流量加持等奖励措施。”美团福建区域公共事务负责人陈锟表示。

传统“互联网+明厨亮灶”模式监控视频流接入平台有限,让公众面临难题:点外卖的消费者要么去店内才能看到后厨视频,要么就是不知从哪里看起。

“针对该难点,我们正和平台沟通,尝试将商户的后厨视频流接入订餐平台页面,让消费者随时随地查看‘透明厨房’。”市市场监督管理局网监处负责人林帅介绍,明年年底前,福州将基本实现“无堂食”餐饮网店“互联网+明厨亮灶”全覆盖。

如今,最新一批的商家正在陆续接入该系统。

网红餐饮成监管重点

平台组建内部“侦查兵”

一碗香餐饮店(晋安区)后厨油污沉积、叫了只炸鸡(师大店)生熟食混放……这些被查处的商家都有个共同标签——网红餐饮。

针对“无堂食”与网红餐饮,本次签署的备忘录也画上了“重点”。网络订餐平台定期提供上一个月的网红餐饮店名单,监管部门随机抽取,直奔现场,开展检查。

发现问题后,监管部门通知订餐平台,或下架或整改,帮助未达标网红餐饮店提升质量。“对于主动进行质量示范提升的网红餐饮店,我们将采取鼓励性措施,引导更多商户主动参与。”饿了么平台相关负责人蔡伟华介绍。

事实上,根据去年底福州出台的《福州市网络餐饮分类监管机制建设实施意见》,福州的“无堂食”和网红餐饮分类监管机制已经初见成效,一批有问题的网红餐饮被相继查处,本次备忘录的签署是对网络餐饮分类监管中各方职责的再明确。

平台自身内部监管力量同样不容小觑。在监管部门的指导下,平台将完善商务拓展人员巡查制度,建立内部“侦查兵”,定期抽查、监测、巡检。

“食安封签”上岗

网络订餐多了安全锁

近年来,“无接触配送”的食品外卖广受好评,然而外卖员偷吃、恶意加入异物等乱象也屡屡见诸新闻。

对此,当天的备忘录签订仪式上,饿了么和美团平台代表宣布提供180万张封签,免费发放给入网餐饮商户,并承诺将逐步在全平台推广“食安封签”。这也是对近期市市场监督管理局拟出台的《关于进一步规范“食安封签”使用的通知》的回应。

为保障餐食配送“最后一公里”安全,在郑书鸿等市人大代表的提议和促进下,7月1日起,福州餐饮外卖将全面规范使用“食安封签”,给网络订餐加上安全锁。

“食安封签”采用一次性特殊材料制作,由商家在餐食打包时封贴,如被撕毁将留下痕迹。“消费者可凭标签确认餐食在配送过程中是否完好无损,从而避免人为或其他外部因素对食品的污染。一旦发现封签出现破损,消费者可以拒绝收餐。”市场监督管理局相关负责人介绍。(记者 沐方婷 通讯员 林彦含)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
宁德虎贝派出所:依托红色文化 驻守 “
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信