您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

前几天,32岁男子小陈在工地上劳作时,不慎摔下楼梯,被竖在地上的一根钢筋捅进体内达50厘米。福建医科大学附属第一医院多学科专家与消防官兵携手拔出钢筋并紧急救治,小陈才转危为安。

据悉,事发时,那根钢筋从小陈的大腿根部插入躯体内。小陈痛得动弹不得,只能侧躺,但神志仍然清醒。120出诊人员和消防官兵赶到现场,将他送到附一医院救治。

到了医院,医护人员不敢擅动钢筋,先对小陈进行检查。结果发现,钢筋从他的盆腔里沿着腹腔后方的腰大肌往上,末端扎在腰大肌里。

为了给救治提供空间,消防官兵先用电锯截掉了小陈体外约20厘米长的钢筋。然后,急诊外科和血管外科医生在复合手术室里进一步为他进行腹腔镜探查和股动脉、髂动脉数字减影血管造影探查以及清创术,明确膀胱、肠管和腹腔脏器均未损伤,只有一些细微血管受损,形成血肿。

“令人后怕的是,钢筋距离左侧股动脉最近的地方不到5毫米,而且紧贴着左侧髂动脉,如果偏离分毫,捅破这两条大动脉中的一条,就可能引起大出血、失血性休克、猝死,使他失去抢救机会。”急诊外科主任医师吴巧艺说。

查明伤情后,消防官兵协助医护人员,用钳子类的消防工具将钢筋从小陈体内拔出。医护人员又对小陈的窦道进行了清创和消毒,并及时为他打了破伤风针。

术后,小陈从麻醉中苏醒过来,能思路清晰地和医护人员对话,也能记起受伤过程的细节。不过,这并不意味着危险期已经过去。由于插入体内的钢筋上附有大量污物,再加上创伤导致的应激反应,小陈开始发烧。医护人员一面密切监护,一面酌情用药,避免了术后感染。术后一周,小陈恢复良好,得以出院。(记者 朱丹华 通讯员 刘文炽 夏雨晴)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
中国民生银行福州长乐支行乔迁新址 砥
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信