您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

扶持龙头壮大产业 不断扩大对外交往“朋友圈”

福州坚定走好高质量发展之路

30年·30事|福州坚定走好高质量发展之路

江阴港城经济区。

30年前的“3820”战略工程为福州经济发展定下了迈向21世纪的3年、8年、20年三个阶段的发展目标。

1994年,福州全市国内生产总值达330亿元,比上一年增长35%,主要经济指标提前一至两年实现第一阶段的奋斗目标。2010年,福州实现地区生产总值3068.21亿元,比上年增长14.0%,第三阶段设定的目标顺利实现。

“3820”战略工程实施期间,是福州综合实力增长最快、城乡面貌变化最大、人民群众得到实惠最多的时期之一。在21世纪初,工程设定的目标如期实现,但其开启的发展征程还在继续,福州迈向高质量发展的步伐也从未止步。

2015年至2019年,福州GDP总量分别为5777.42亿元、6491.54亿元、7503.69亿元、8516.09亿元、9472.30亿元,连续五年跨越五个千亿台阶,经济实现跨越式增长。

2020年,“十三五”收官之年,福州实现GDP总量10020.02亿元,首次突破万亿元大关。2021年,“十四五”开局之年,福州GDP总量为11324.48亿元,全省排名第一,跻身全国前二十,交出漂亮答卷。

跨过万亿的门槛,意味着福州综合实力和竞争力进一步跃升,也意味着福州有更多发展的底气和信心。

在江阴港城经济区,万华化学福建产业园建设正酣。同样建设当中的思嘉新材料科技产业园未来将利用万华的PVC、MDI等化工新材料,打造化工新材料下游终端应用产业链。福州通过大力扶持龙头壮大产业,推进工业(园区)标准化建设,实施16条重点产业链强链补链,产业结构不断优化升级。2021年,福州第一、二、三产业增加值占地区生产总值的比重分别为5.6%、37.9%、56.5%;信息技术、光电、生物医药、氢能源4个产业集群入选省级战略性新兴产业集群。

去年,以“惠聚榕城”为主的各类促消费行动,大手笔让利,带动商圈繁荣,超2亿元消费券拉动消费超40亿元。消费市场持续火热,激活经济良性循环动能。2021年福州社会消费品零售总额达4549.41亿元,比上年增长7.7%。

福建自贸区福州片区跨境电商基地功能愈加丰富,2021年实现进出口总额515亿元,同比增长5.36倍。福州自贸片区、海丝核心区等“老牌”对外平台纵深推进的同时,对外开放“新载体”中印尼“两国双园”正以食品行业为锚点,开辟高质量发展新航线。福州去年全年进出口总额为3321.5亿元,较上一年增长32.6%,对外经济稳中向好,不断扩大对外交往“朋友圈”。

2021年福州各级财政用于民生支出达740亿元,占一般公共预算支出的79.9%。全市新改扩建公办幼儿园159所、中小学226所,有更多的孩子享受到更优质的教育资源。医疗、养老、住房、城市品质等与群众生活密切相关的工程不断取得新进展、新成效,人民群众获得感、幸福感不断提升。(记者 冯雪珠/文 池远/摄)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
台湾18日新增23425例新冠确诊病例、34
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信