您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

5月18日是国际博物馆日。18日上午,“福地福见 福物福艺——福州木雕(象园)福文化主题展”在福州市博物馆开幕,60多件精美作品与观众见面。

展览由福州市博物馆、晋安区委宣传部、晋安区文体旅局以及象园街道党工委、办事处联合主办,福州市晋安区象园木(根)雕协会等单位承办。展出作品包括丰富多样的传统建筑构件、生动活泼的民俗作品、栩栩如生的木雕人物,汇集了名家名作与新生代传承人的创意作品,生动演绎了“福”文化的深厚内涵和多姿多彩。

福州市晋安区象园木(根)雕协会相关负责人介绍,福州象园木雕源远流长,技艺精湛。一代代木雕工匠们,用巧手将“福”文化融入日常生活。从雄伟的宫庙到精巧的古厝,从宗教造像、陈设摆件到日用器具,都可以找到“福”文化的印记。象园木雕工匠创造性地利用福建本地龙眼木、荔枝木天然形成的虬根疤节来创作各类木根雕人物作品,形成鲜明的地域风格。

主办方希望通过此次主题展,让更多有识之士致力于传统技艺的传承与发展,推动形成关注福文化、参与福文化、乐享福文化、发展福文化的浓厚氛围。开幕当天举办了木雕“福文化”讲座,由福州木雕(象园)非遗市级传承人叶国强,向观众介绍“福文化”和民俗文化知识,解读展品背后的故事。福州象园木雕大师俞开明、林圣如等人在现场展示了木雕技艺,引导观众感受传统木雕的魅力。此外还有“福文化”创意作品现场展演。

此次主题展将持续3个月。(记者 何佳媛/文 陈暖/摄)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
科技融两岸 携手创未来 第七届两岸基层
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信