您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

近日,《福州市“十四五”全民医疗保障专项规划》印发,明确到2025年,基本完成待遇保障、筹资运行、医保支付、基金监管等重要机制和医药服务供给、医保管理服务等关键领域的改革任务。

规划提出到2025年,职工医保政策范围内住院费用基金支付比例达88%左右,城乡居民医保政策范围内住院费用基金支付比例(含大病保险)达71%左右,个人卫生支出占卫生总费用的比例达25%左右,住院费用按病种收付费病种数量不少于600个,住院费用跨省直接结算率达80%以上,医保政务服务事项线上可办率达86%以上。

到2035年,我市在全面建成中国特色医保制度体系的基础上,基本医保制度实现规范统一,医保经办管理服务体系全面建成,全民医保向全民健康保障积极迈进。

规划提出建立健全覆盖全市人民的参保数据库,实现精准扩面和参保信息实时动态查询。到2025年,福州市医保参保覆盖率达到96%以上,全面实施单位自主申报缴费。

继续推进公立医院住院按疾病诊断相关分组(DRG)收付费改革,实现住院按病种收付费为主的复合式支付方式改革全覆盖,并逐步将收付费方式改革从住院向门诊延伸。

建立信息披露制度,依法依规向社会公开定点医药机构及其工作人员的医疗服务行为、医药费用等数据信息。完善举报奖励制度,促进群众和社会各方积极参与监督。建立健全投诉举报机制,鼓励和支持社会各界参与医保基金监督,切实保障举报人信息安全。建立基金监管曝光台,主动曝光重大典型案件。

规划提出健全医保服务体系,提升参保人满意度,继续提升经办服务便民化,经办力量下沉,打造经办服务15分钟便利圈。

实施医疗保障服务“15661”示范工程,用1个5年时间实现全市县区以上医保经办标准化窗口全覆盖;全市建设不少于5个区县级医保经办服务示范窗口;建设不少于6个医保基层服务示范点;建设不少于6个医保定点医疗机构示范点;建设不少于1个智慧医保管理服务示范点。

规划提出推进医保全流程数字化服务,推进医保业务“零人工”智能化办理。利用“互联网+”技术,“让数据多跑腿,让群众少跑路”,打造“掌上医保办事中心”“指尖上的医保服务中心”。优化再造就医流程,减少患者排队频次,缩短等候时间。试点信用就医、无感支付,实行先诊疗后付费,打造舒心就医新流程。

为积极应对人口老龄化,规划还提出规范生育医疗费用支付管理,推进生育医疗费用支付方式改革,住院分娩按病种支付,产前检查按人头支付,控制生育医疗费用不合理增长,降低生育成本。

在福州已经成型的长期护理保险试点工作的基础上,继续推进长期护理保险制度的完善与优化。(记者 何佳媛)

责任编辑:庄婷婷

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
交响音画《海峡 海峡》多地共同奏响“
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信