您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

便民采样帐篷“小蓝”在连江街头“上岗”,打造家门口的采样点;用错题打印机帮老人打印核酸采样预登记码;无人机上天宣传防疫知识……连日来,福州市各地纷纷创新举措,助力疫情防控有序开展。

像报刊亭一样便民,设置在街头、小区;像房车一样独立,配备空调、医疗物资,外表是显眼的蓝色,被居民亲切地称为“小蓝”。近日,连江县在全市率先推出便民核酸采样帐篷,便于群众就近检测核酸。

宽1.8米、高2米,内部可容纳一名医务人员,配有空调、医疗垃圾桶、医疗物资等……在连江县陈第公园核酸采样点,记者见到了“小蓝”。连江县卫健局公卫科科长缪展硕告诉记者,与此前的核酸采样点相比,“小蓝”有三大优点:一是便民性,占地空间小,整体可移动,可设置在公园、广场、小区等地方,方便群众采样;二是安全性,医疗垃圾等放置在采样帐篷内,避免交叉感染风险;三是舒适性,配备空调、灯光、桌椅等设备,为工作人员遮风挡雨、防暑降温。

据介绍,连江首批20个采样方舱已经在陈第公园、时光广场、丽景天下小区、万家庄公园、青塘村等地的商场、超市、工业园区投放。

在晋安区,采样“入场券”令人眼前一亮。“阿姨,您不会用智能手机登记没关系,把您的身份证给我,我帮您登记信息和打印二维码。”连日来,王庄街道紫阳社区的志愿者手持一个不足巴掌大的设备帮助不会使用智能手机的老人打印核酸采样预登记码。这台小设备是很多学生使用的错题打印机,疫情防控工作中,小小的学习用品变身加速核酸采样的“利器”。

“尊敬的市民,仓山公安分局提醒您,正值防范新冠病毒关键时期,请您和家人少外出、戴口罩、勤洗手,避免前往通风不好或人流密集的场所,如有发热、咳嗽等不适症状,请及时报告!”此前,4架无人机轮流升空,在城门镇谢安村、安平村上空持续喊话,不断播放防疫提示,号召居民齐心协力打赢这场疫情防控歼灭战。

“录了信息再采集,否则采了也白采!”“十人一组,十人一组,人数不对,采集作废!”“‘啊’成这样做核酸更快哦!”……在仓山镇建岭社区核酸检测点,宣传牌上一个个图文并茂的“表情包”,提醒市民更高效完成核酸采样。(记者 林文婧 严鑫)

 

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
国台办:所谓大陆暂停进口台湾午仔鱼、
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信