您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

这几天,福州人见面问候最多的话题里,增加了“做了几次核酸检测筛查”了。不少人疑惑,为什么核酸要做这么多轮?

对此,福建省医学会科普分会主任委员、福建省疾病预防控制中心主任医师张山鹰教授,为我们带来权威解答。

短期动态反复检测

才能有效检出

张教授介绍,相比新冠肺炎的原始病毒,奥密克戎变异株更容易进入细胞,具有更强的传染性,更快的传染速度。最早期的新冠病毒传一代要5~7天,到了奥密克戎变异株,2~3天就传一代,更容易多点散发或集中暴发。

“因此我们需要‘以快制快’,尽早通过筛查才能阻止病毒传播链,避免传染。”他介绍,除了快,还要反复做,因为有些感染者要经过多次检测才检出阳性,多轮核酸检测是有必要的。

他解释,感染奥密克戎株后,人体内的病毒数量是动态变化的,如果恰好在抑制期进行核酸检测,病毒载量少,可能就检测不出来。病毒入侵人体后人体“免疫系统”会开启应战模式,采样时如果正好是免疫系统占据上风,那么感染者的病毒载量会偏低,甚至病毒还没侵蚀到采样部位,病毒就有可能在检测之中成功“逃脱”。因此,多次采样可提高检出率。特别是对于重点人群而言,要进行多次检测。

需要反复检测还因为,奥密克戎株传播期多发生在感染后1.5~5天,感染病例间的代间距平均为3天,短期内动态反复检测,才能有效检出。

此外,检测结果还会受到疫苗的影响。因为人们接种疫苗一段时间后,即便感染病毒,人体产生的抗体也会对病毒进行中和与清除,导致病毒的检出率降低,需多次检测才保险。不同采样者的手法有差异,只做一次核酸检测也容易出现假阴性,需通过多次采样来提高核酸检测精准度。

“因此,多轮核酸检测是有必要的。”张教授表示,加快加密进行核酸检测是为了防止疫情大规模暴发,群众无需恐慌,应在进行核酸检测时注意戴好口罩,保持一米安全间距。

感染“奥密克戎”

容易与感冒混淆

感染新冠肺炎、感冒、流感症状有何区别?张教授也做了详细解答。

他表示,新冠肺炎、感冒、流感同为呼吸道传染病。普通感冒属于常见疾病,临床表现为上呼吸道和鼻咽部症状,有1~3天潜伏期,其主要症状是干燥咳嗽、咽喉疼痛、打喷嚏、流清鼻涕、鼻塞等,感冒很少会有全身肌肉疼痛或者乏力的全身症状。

流行性感冒是受到流感病毒入侵的呼吸道感染疾病,具有很强的传染性,且传播速度快,临床表现为上呼吸道和下呼吸道感染,会出现畏寒高热、头痛、肌肉酸痛、全身无力、食欲减退等症状,重症流感可能有严重并发症。

被感染新冠肺炎病毒后,一般不会立即发病,只是能够在呼吸道检测到病毒。轻者会出现咳嗽、发热、畏寒和身体有不适感;重者前三天会出现发热、咳嗽和全身无力,一个星期后病情越来越重而发展成肺炎,甚至会出现呼吸加快、呼吸衰竭、多个器官损伤等严重情况。通常情况,新冠诊断一定要有病原学诊断,即核酸呈阳性特征。

感染“奥密克戎”变异株后,感染者症状相对较轻,容易与感冒混淆,如无法通过症状判定自身是否感染新冠病毒,请及时做核酸检测,通过病原学来排除。(福州晚报记者 陈丹/文)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
2024全市教育工作会议召开 陆菁出席会
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信