您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

3月17日中午,闽侯县在对泉州来(返)榕人员进行新冠病毒核酸检测主动筛查中,发现1人初筛阳性,经福州市疾控中心复核为阳性。闽侯县各级党员干部迅速投入战斗。根据疫情防控需要,各行各业的人们都迅速响应、积极行动,为疫情防控默默奉献着光和热。他们中有志愿者、社区工作者、乡镇干部、出租车司机、环卫工人等。每个人点点滴滴的爱,如同点点“微光”照亮战“疫”路,筑起了一道坚实的“防护墙”,让人感受到了疫情防控期间众志成城的力量。

错峰检测提高效率

20日上午,尚干平安文化广场检测点现场分区简洁明了,设置有信息采集区、核酸检测区等,大喇叭里不间断地循环播放“间隔一米排队,带好身份证”等提示。居民们在志愿者的引导指挥下积极配合、有序排队,现场医护人员争分夺秒、高效采样,一丝不苟地做好每一次核酸采样。

据了解,尚干镇共设有9个核酸检测点。“这次核酸检测过程非常快,很感谢医护人员和工作人员,他们辛苦了,给他们点赞。”尚干镇乌门村村民林先生表示。

高效运转,是这次疫情防控核酸检测的“主旋律”。在南通镇东南建材城、泽洋村、通州花园的核酸检测点都按照规范设置有登记区、采集区等区域,地面贴有一米间距线,各队伍间设置有警戒线。市民们也十分配合防疫工作,佩戴口罩、出示健康码,按要求等待核酸检测,检测现场秩序井然。

高效有序的背后是所有工作人员的努力。“昨天我们连夜贴好一米线标识,提前通知不同楼栋的居民在不同的时间段下来检测核酸,错峰检测,提高效率。”位于闽侯上街镇尚书耕天下小区核酸检测点的工作人员肖茜对记者说。

隔离疫情不隔离爱

采访当天11点20分左右,一款为龙港城小区5号楼的小朋友小佳(化名)定制的慕斯生日蛋糕送了过来。

按照规定,5号楼属于封控区,每天的生活物资需要放置在指定位置由专人定时配送。由于每天只能配送两次。蛋糕配送来的时间错过了上午的定时配送时间,下一次配送需要等到下午4点,这款慕斯蛋糕会在高温下变质,小佳就没办法收到专属于他的生日惊喜。

面对特殊情况,现场志愿者们经过商讨决定把蛋糕带到附近的冰柜冷藏,等下午指定时间再配送。“我们要让小朋友能够开开心心收到他的生日礼物。”志愿者小王表示。

为了保证隔离期间百姓的物资需求,闽侯县商务局已经和永辉物流完成协商,推出一项专属于龙港城小区群众的保供套餐配送服务,群众可以选择35元到138元不等的保供套餐。龙港城小区管控区里的居民,只要注册永辉生活会员,就能成为管控区域指定用户。永辉生活将免费赠送个指定用户178元券包,用户可以和保供套餐搭配使用,享受更加优惠的价格。

“用户使用永辉生活app下单后,60分钟内送至管控区域指定的无接触配送点,可以说经济又实惠。下一步我们还会根据搜集到的居民需求,集合多方力量为管控区居民提供更加便利优质的服务。”闽侯县商务局副局长黄可增表示。

据了解,闽侯县协调调度辖区永辉物流和朴朴重仓等企业,全力做好群众封管控期间的生活物资保障,每日可调配大米100吨、肉类60吨、蛋品8吨、蔬菜10吨、水产品6吨、奶制品5吨。(记者 谭湘竹 通讯员 侯宣新 侯融媒)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
点滴爱心汇暖流,完美助力中山慈善万人
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信