您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

“有你们的热心帮助,方便快捷,真好!”2月14日晚,在苏里南共和国帕拉马里博市工作的郑先生向福州市公安局发来一封感谢信,感谢海外110报警服务台第一时间受理了他的求助警情,当天办结其女儿的跨境落户业务。

苏里南共和国受疫情影响,航班熔断,郑先生夫妇无法回国为出生在苏里南共和国、现已年满三周岁的女儿办理落户业务,也无法将委托公证书寄回国内做代办手续。女儿长期没有户口,生活、医疗等方面存在诸多不便,解决落户问题迫在眉睫。

听闻福州市公安局于今年1月10日开通海外110报警服务台,还推出了邮件报警求助功能,为福州旅居海外的侨胞报警求助提供优质服务,郑先生当即发送邮件向福州警方求助。

2月14日16时许,台江分局收到报警服务台警情流转后,及时与郑先生联系,详细询问情况。针对郑先生遇到的困难,台江分局积极对接市公安局社区警务指导处,研究解决对策。经会商研究,福州警方决定为郑先生开通“绿色通道”。

当天下午,郑先生户籍所在地的洋中派出所民警按照办理流程,通过与郑先生视频通话,远程核验郑先生出具的委托书、户口簿、护照等证明文件。验证后,郑先生的亲属来到派出所窗口,代办了落户业务,现场业务办理仅用时20分钟。当晚,郑先生的亲属还特意送上“天涯若比邻 海外110”锦旗表示感谢。

“我们聚焦海外侨胞‘急难愁盼’问题,为他们提供更精细、更精准的服务,切实为海外侨胞排忧解难,让他们感受家乡的温暖。”台江区副区长、公安分局局长李良航说。(记者 林春长 通讯员 高煜婕)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
我国有效发明专利产业化率为36.7%
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信