您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

4日是立春,榕城市民仍然沉浸在浓浓的喜庆氛围中,32岁的民警龚祥一大早就起来了,他要赶往福州市公安局新港派出所值班。

福州民警龚祥:守一方平安是责任和荣光

龚祥(前一)和同事在南公园河口街区巡逻。记者 曾建兵 摄

领取警用装备、整理警容、交接班,上午9时,龚祥带着见习民警施家炜,来到南公园河口街区,与保安一起在河口街区武装巡逻。

偌大的历史街区正举办新春民俗文化嘉年华,吸引了众多市民。“我们当日的巡逻任务主要是巡逻防控,维护辖区的安定稳定。”民警龚祥介绍,当日他和施家炜的巡逻时间为9:00~11:30、14:30~17:30。

龚祥已经5年没回南平光泽老家了。原本今年想回家陪年迈的父母共度新春佳节,但由于警力紧张,他还是继续坚守岗位。休息时,他和家人通过微信视频聊天,拉近与家人的“距离”,享受难得的“团圆”氛围。

“春节期间为福州万家灯火值守,为榕城百姓平安巡逻,这是人民警察的职责和使命。对于警察而言,只要社会安宁,百姓平安,便是我们的最大荣光。”龚祥说,春节在辖区开展巡逻防控,消除安全隐患,群众过了好年,便是对我们最好的祝福。

新港派出所地处福州市商贸中心,辖区面积2.34平方公里,人口近4.6万人,行业场所多,治安环境复杂。新港派出所教导员邱峰杰介绍,新港派出所有41名民警,春假期间每日在岗民警有26名。其中值班民警11名,备勤响应8名。7名治安、社区民警每晚负责开展社会治安清查,维护春节期间安宁稳定。

“春节期间,我们根据上级要求,制订了应急处突预案,紧盯‘人’这一治安要素,不断强化重点人员管控,通过日常接处警和武装巡逻,增强路面显性用警,提升执法服务水平。同时,加大社会治安清查力度,震慑违法犯罪,确保辖区安宁祥和。”邱峰杰说。(记者 曾建兵 通讯员 柯星宇)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
“鼓岭·家族故事展示馆”和“鼓岭历史
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信