您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

旋转、跳跃、滑行……6日,在福州世纪星滑冰场,一群身穿花样滑冰服装的女孩,一遍又一遍练习着滑行动作。教练芦美嘉审视着她们的每一个动作,不时进行指导。

芦美嘉是福州市冰上运动协会会长,曾数次获得全国单人花样滑冰冠军。退役后她转型当花样滑冰教练,2016年和丈夫从深圳来到福州推广冰雪运动,6年时间内培训出近200名专业滑冰教练,让更多孩子喜欢上了冰雪运动。

“这个寒假特别忙。”芦美嘉说,2022年北京冬奥会开幕,福州冰雪运动参与度持续攀升,她每天要花八九个小时踩着刀片站在冰场上。

在福州工作的6年里,芦美嘉见证了福州冰雪运动从无到有、从小到大的发展历程。

“发展冰雪运动,基层教练员不可或缺。”为此,芦美嘉将目光瞄准了教练员培训。随着“轮转冰”训练营、“冰雪进学校”等活动的开展,省、市体育主管部门也针对体校学生、滑冰爱好者、轮滑教练等进行公益培训,芦美嘉成为多个培训项目的负责人。目前,经她手培训出来的近200名专业教练,已在全省各个滑冰场发挥作用。

芦美嘉说,花样滑冰等冰雪运动不是北方人的专属运动,南方小孩的身体灵活性更适合滑冰,掌握了技巧后水平不比北方人差。

在芦美嘉的努力下,福州花样滑冰的好苗子不断涌现。今年上小学六年级的陈一,去年通过“双八级”考核,注册为国家二级运动员,每天放学后都坚持到俱乐部上冰训练两个多小时。“下个目标是拿到国家健将级运动员,登上国家领奖台。”陈一说。

芦美嘉说:“我曾是一名花样滑冰运动员,当教练就是希望做一些对冰雪事业有帮助的事情,培养出更多热爱冰雪、热爱冰上运动的孩子。”(记者 王光慧/文 张旭阳/摄)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
在榕台胞首次受聘台盟福州市委参政议政
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信