您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州新闻网1月20日讯(福州晚报记者 李锦清 文/摄)19日上午,长乐区住建局举办智慧工地标准化管理现场观摩会。在智慧样板建设项目——龙湖盛天江宸府现场,工地安全帽也能“智能穿戴”,在建筑产业数字化中发挥妙用。

智能馆是19日最具人气的展区,数字化智能管理系统吸引了不少来宾驻足。在这里,记者看到了一件展品——工地安全帽。

工作人员告诉记者,这是一个可“智能穿戴”的数字安全帽。据介绍,数字安全帽分为工人和项目管理者两款,使用前,使用者需要在专门的APP上完成注册,完成“人帽一对一配对”。

工人戴上数字安全帽后,出勤情况、每个楼层施工人数等数据,就能在平台上实时显示,便于合理调度。项目管理者的数字安全帽能力更强,配有摄像头,可实时拍摄工区进展,通过AI技术分析,测算施工进度是否达到预期。

据介绍,数字安全帽对接的数字化智能管理系统平台,是智慧工地建设的重要抓手。龙湖集团相关人士介绍,结合专门APP,通过智能驾驶舱和智能穿戴设备的应用,可从现场人员实时轨迹定位分析、软硬件一体化管理、进度管理、工效管理、风险管理等方面,实现对工地的智慧化管理。

19日,龙湖盛天江宸府工作人员还详细介绍了项目的土建工艺、安装工艺、安全体验、质量集中等6项实体样板,通过实物、实景展示、VR模拟,让观摩人员充分了解项目标准化管理经验。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
展现民族魅力 奏响团结乐章——“闽江
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信