您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州新闻网1月19日讯(记者 朱丽萍 敦煌研究院供图)1月20日上午9点,“飞天神韵莫高精神——敦煌石窟文化艺术”展将在福州海峡文化艺术中心艺术博物馆隆重开展,将展出包括敦煌石窟壁画临摹复制品、洞窟微缩模型、木质模型、仿制乐器等148件(套)。本次展览为期一个月,市民可免费前往观看。

本次展览内容由敦煌研究院官方精心遴选,分为两大部分。第一部分为石窟艺术,将1650多年敦煌文化艺术精华浓缩成了丝绸之路、佛宗信仰、净土风貌、以及历史建筑四个主题,展现了外来文化、佛宗文化在中国大地上交融凝结的过程。第二部分为莫高精神,以敦煌研究院珍藏的老照片和档案资料为主要展品,讲述了一代又一代的“莫高人”用他们的勤劳和奉献点燃石窟艺术的传承之火,为敦煌石窟的保护、研究、弘扬事业不懈奋斗的发展历程和感人故事。

本次展览由中共甘肃省委宣传部、甘肃省文化和旅游厅、甘肃省文物局、中共福州市委宣传部主办,敦煌研究院、福州新区开发投资集团有限公司、福建世纪博蓝广告有限公司、海峡国家版权交易中心有限公司承办。展览旨在传承弘扬以敦煌文化为代表的中华优秀传统文化,学习借鉴文物活化利用的先进做法,增进福州敦煌两地文化艺术交流。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
国台办:所谓大陆暂停进口台湾午仔鱼、
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信