您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州新闻网1月16日讯(福州日报记者 吴晖)福州市新添两处文化地标——市群众艺术馆、市少儿图书馆新馆主体结构封顶仪式16日举行。

市群众艺术馆新馆位于晋安湖公园内,总建筑面积27615平方米。市少儿图书馆新馆毗邻而立,总建筑面积19951平方米。两馆项目于2020年12月正式动工,是福州市为民办实事项目。

两座新馆采用曲线形体,拥有更加丰富的观景方向和更长的观景面。建筑与沿湖绿地进行整体设计,并采用了屋顶绿化方式。从空中俯瞰,两座椭圆体建筑,一侧抬升一侧降低,好似两块美玉,整体像一柄如意,寓意“如意呈湖”。

据介绍,两座新馆在设计上彰显前瞻性,将搭建智能网络系统,可提供演出预约、培训教室时段预约和智慧阅读等服务;图书智能分拣系统可准确检测书籍并进行自动分拣,全流程只有放书籍需要人工操作;幕墙自清洗系统利用楼顶收集的雨水清洗玻璃;楼宇设备自控系统,可通过网络化方式,对前端采集设备进行数据采集和管理;智能遮阳控制系统,可根据周围自然条件的变化,通过系统线路,自动调整帘片角度或进行升降,完成对遮阳百叶的智能控制。

16日封顶仪式后,在市群众艺术馆百姓大舞台上,“情满榕城 奋进筑梦——我们的中国梦·文化进万家”慰问演出欢腾上演。鼓舞《瑞虎耀榕城》拉开了演出序幕,舞蹈《丝路霓裳》《凤舞畲山》《蓝色的风》、杂技《石缘》、独唱《咱们工人有力量》《玛依拉变奏曲》、乐队表演《外面的世界》《张三的歌》、民乐演奏《阿拉木汗》《奇迹》、相声《蒙尼公司》、舞蹈《蓝色的风》等精彩上演。演出在歌舞节目《人民至上》中圆满落幕。

现场还邀请了知名书法家为留榕坚守岗位的建筑职工题写楹联和大红“福”字,送上温暖的文化礼物。活动由市文旅局主办,市群众艺术馆、市少儿图书馆承办,中建海峡建设发展有限公司、福州建工集团有限公司协办。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州屏山社区开展学习贯彻党的二十大精
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信