您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州新闻网11月30日讯(福州日报记者 吴晖)29日,福州市在马尾召开推进申遗工作与乡村振兴“古厝保护”现场工作会,传达学习习近平总书记致仰韶文化发现和中国现代考古学诞生100周年的贺信精神,部署推进我市下一阶段申遗和文物保护工作。市人大常委会副主任关瑞祺主持会议,副市长孙晓岚出席会议并讲话。

会议指出,习近平总书记在福州工作期间,不遗余力推动文化遗产保护,探索出一系列前瞻性理念,为福州留下了宝贵的物质财富和精神财富。长期以来,市委、市政府秉承习近平总书记关于文化遗产保护重要讲话精神,怀着特殊的感情,带着特殊的责任,致力挖掘古城历史内涵、传承历史文脉、保存城市风貌,取得一系列显著成效。

会议强调,要深入贯彻落实省第十一次党代会和市第十二次党代会精神,完善一套申遗工作机制,在市申遗工作小组办公室架构下,成立工作专班分头负责推进申遗工作;要确立一个申遗计划,明确工作目标和工作时限,有序有效推进申遗工作;要组建一支智囊队伍,积极对接专家和专业团队,指导推进申遗工作;要开展一批课题研究,进一步挖掘三坊七巷、福建船政申遗点价值,不断丰富申遗评审基础资料;要实施一轮保护工作,强化对三坊七巷、福建船政等文化遗产和闽江河口湿地的保护管理,做好遗产点价值评估与相关考古遗址展示,保证申遗项目内容的真实性和完整性;要启动一系列策划宣传,积极争取在榕举办文物保护和申遗主题国际研讨会,充分展示福州申遗项目的价值。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
刘诗雯当选国际乒联运动员委员会主席
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信