您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州新闻网11月29日讯(福州日报记者 潘倩)29日,福州市出台《福州市房屋征收补偿实施细则》(2021年修订版)。《实施细则》按照“简单、管用、可操作”原则,对福州市城区现行征收补偿政策进行梳理修订,着力使政策更规范、更合理、更公平。

《实施细则》主要包括三个方面内容,一是整合汇总现行所有征迁政策文件,对被征收房屋类别、过渡保障和激励机制重新分章明确,共计48条。二是废除不再适用的补偿条款,增加安置型商品房相关规定。三是修订部分补偿政策,补充计户补偿依据,增加建筑许可执照(建设工程规划许可证)可作为计户和补偿依据,但持有建筑许可执照(建设工程规划许可证)未建设的不予补偿;调整层次系数计算规则,将原规定按五层为0、向下一层每层递减1%、向上一层每层递增1%计算层次差价,修订为按设定的标准层(总楼层的中间层)为0。非住宅房屋原则上按不动产权证书(房屋所有权证或土地证)登记的用途实行货币补偿,具备产权调换安置条件的可实行产权调换,按双评估方式结算调换差价。

《实施细则》还进一步完善了公房征收补偿安置政策。一是对于1998年12月1日取消福利分房前将国有直管或国有单位管理的办公用房、工业仓储用房等非住宅公房改作住宅并分配给干部职工居住使用的,明确征收时视同住宅公房进行补偿安置。该细则施行前的项目符合上述情形的,可参照执行。

二是原《实施细则》对公租房、实行市场租赁行为的国有房产征收补偿未作规定,此次修订进行了补充完善。征收公租房,依据住房保障政策重新审查,符合条件的,按同等保障户型另行配租,不符合条件的予以收回。征收市场租赁行为的国有房产,终止租赁关系收回房产,对承租人给予搬家费、装修费、停产停业损失、提前搬迁奖励补偿。

三是对已享受过住房保障政策的公房承租人的补偿进行了修订,原则上应退出承租的公房,租(住)户在本市五城区范围内确无他处住房的,由产权单位提供相应房源给承租人继续承租。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
21日新增本土“157+667”例 治愈出院46
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信