您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

连江县琯头镇琯福社区居民柳智灿今年60岁,不少邻里都亲热地喊他“柳哥”。柳哥经营着一家早餐店,不仅童叟无欺,而且为人热情。近日,柳哥又多了一个称呼——“托举哥”。这其中的故事得从他前不久攀上5楼,勇救头卡窗台险些窒息的3岁女童说起。

据了解,8月19日早晨,柳智灿从家里出来后往早餐店走,经过上坪村一楼房时,传来一阵嘈杂声。出了啥事?柳智灿好奇凑上前,抬头一看,不禁大吃一惊——5楼,一名女童头卡在防盗窗中间,身子悬在半空,若不及时救下,有窒息危险。“救孩子要紧!”柳智灿没有多想,拨开人群,沿着外墙的防盗网,徒手一层层爬了上去,直到双手托住女童后,他才松了口气。

柳智灿用双手托举着女童20多分钟,后与闻讯赶到的消防救援人员、民警合力将女童救下。确认孩子平安无事后,柳智灿默默离开现场,赶往早餐店。

女童获救后,惊魂甫定的人群开始寻找“托举哥”,但发现他已离开,没有留下任何信息。“向见义勇为的‘托举哥’致敬!”“‘托举哥’你在哪里?”人们没有忘记“托举哥”,连江县相关部门在网上发出寻找“托举哥”的英雄帖,得到积极回应,网友纷纷提供线索,“托举哥”柳智灿终于浮出水面。女童家人给柳智灿送去现金表示感谢,但被他婉拒。他说:“孩子平安比什么都强,我不要钱。”

经连江县委文明办推荐,柳智灿入选9月的“连江好人榜”。近日,他又被市委文明办推荐为10月“福州好人”候选人。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
平潭澳前特色乡镇乡村振兴串点连线成片
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信