您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州新闻网8月24日讯(福州晚报记者 郑瑞洋 通讯员 陈汉琳 文/摄)19日,连江琯头镇一名女童头卡五楼防盗窗,危急万分,所幸一男子及时爬楼托举救人。记者23日获悉,在热心网友的帮助下,这位“托举哥”找到了!他就是柳智灿。

柳智灿今年60岁,是连江县琯头镇琯福社区人。据他回忆,当天,他恰巧出门上班,经过上坪村军官楼时,嘈杂的人群声一下子引起了他的注意。他凑上前去,抬头一看,才发现一名女童头卡防盗窗上,身子悬在半空中。

“当时情况很紧急,我来不及多想,立马就从外墙爬上去了。”一楼、二楼、三楼、四楼,柳智灿徒手攀爬到女童所在的五楼防盗窗下。此时楼下聚集的居民越来越多,大家都看在眼里急在心里。

为防止女童受伤,柳智灿弓着腰攀附在窗外,右手握紧防盗窗,左手死死托住女童。“托住她,我就安心了。”柳智灿说。

20多分钟后,民警和消防队员先后抵达现场,最终将女童救出。在确认女童安全后,柳智灿就悄然离开了,也没有向外人提起这件事。

“当时家里就小孩和老人两个人,小孩房间被反锁后,老人去请人来开锁,结果小孩爬到窗户上,身子就从防盗窗滑下去了。”获救女童家属告诉记者,“听说柳先生不顾自身安危托举我家孩子,我们真的很感谢他。”

女童家属在多方求证后,才获悉柳智灿的身份,遂专程登门送去现金表示感谢,但被柳智灿婉拒。他说:“助人为乐的事,能做就多做。”

柳智灿在琯头镇经营一家早餐店,低调又热心肠,平日里街坊邻里都亲切地叫他“柳哥”。

记者也了解到,像柳智灿这样的行为属于见义勇为,可向当地公安机关举荐或者申请,也可以向连江县委文明办推荐为身边好人。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建省编写农业防洪减灾科技服务手册
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信