您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

看城中,高楼大厦拔地而起,筑就现代化大都市;步城间,公园学校一一落成,民生短板全面补齐;进楼宇,栋栋新居窗明几净,居民“安居”更“宜居”。昔日“纸褙福州城”,已成繁华新闽都。

上世纪90年代,习近平总书记在福州工作期间就曾组织旧屋区成片改造,实施“安居工程”“广厦工程”“造福工程”等,极大改善了群众的住房条件。福州市委市政府大力传承延续习总书记当年推动旧改工作的经验做法,践行以人民为中心的发展理念,启动一轮又一轮城区旧屋区改造,进一步疏解老城区,提升城市品质,托起安居之梦,筑就幸福之城。

连片提升

老城焕发新活力

大道宽敞通达四方,高楼如林鳞次栉比。走进红星排尾片区,举目所见,一派生气勃发的新城气象。

位于台江区的红星排尾地块,曾是福州二环以内最大的连片旧屋区。老旧木屋层层叠叠,小巷狭窄曲折,缆线年久失修,每到雨天,污水常常漫过腰间。“一家五六口人,就挤在四十平方米的老房中!”搬进新家,成为当地居民的共同心声。

变“忧居”为“安居”,福州在行动。2017年,为进一步补齐民生短板,满足人民群众改善住房条件的美好愿望,福州市委市政府全面实施“2018-2020”三年旧改行动,重点改造106个连片旧屋区项目。鼓楼区红墙新村,台江区红星排尾、南公园,仓山区三叉街、郭宅,晋安区洋下、浦下……一块块曾经的连片旧屋区迎来大变样。

“改”的是居住水平,“变”的是功能品质。本轮旧改以“大规模、成片区”为重点,通过成片征收、整体开发,形成统一规划,规模建设的效果。在建设过程中,福州更结合城市水系治理,重要景观区域整治等相关工程,在旧改中融入“城市双修”理念,全面提升城市人文生态质量。

如今,随着大规模成片旧屋区改造取得阶段性成功,新一轮的“精准改造”也已提上日程。2019年,福州正式启动城区零星地块精准旧改,针对零星地块旧屋区进行全面摸排,分批实施精准改造。两年来,全市已实施零星地块精准改造项目223个,2700多户市民受惠。

小区改造

幸福生活节节高

平整宽敞的水泥路,有序停放的小汽车,生机勃勃的公共绿地,焕然一新的健身设施……走进鼓楼东光小区,居民们的脸上洋溢着满满的幸福感。“温暖舒适又宜居,现在的小区才像个大家庭!”

始建于上个世纪的东光小区,曾有着许多老旧小区的通病:绿化杂乱,环境脏乱差,基础设施破损,雨污管网未分离……毛病虽小,却影响着小区居民的生活质量。为进一步提升市民生活质量,变“安居”为“宜居”,福州在全市范围内持续推动老旧小区综合整治,进一步补齐民生短板。

围绕居民关切的管网系统,绿化提升等内容,一个个老旧小区迎来了脱胎换骨的变化:坑坑洼洼的路面变得平整,雨污分流全面覆盖,小区绿化全面提升,全新的停车位悄然划定……停车难、雨污水堵塞、管道破损等问题得到有效解决。

“在上述必选项目之外,福州还为小区居民提供一系列可选项目。”市房管局相关负责人介绍,必选项目注重基础设施,可选项目则包括加装电梯,增设电动汽车充电桩、投递箱等;同时致力打造智慧小区,鼓励小区居民增设楼道智能门禁系统等智能化建设,进一步提升居住质量和幸福感。

硬件完善了,软件也不能落下。伴随着老旧小区改造的不断推进,福州也着手建立四级管理体系,突出了以区为主的物业管理工作机制,将物业管理纳入社区建设统一管理,建立由社区居委会、业主委员会和物业服务企业三方共同参与、共同规范物业管理工作机制,保持老旧小区改造成果。同时根据小区实际情况,推行居民自治管理、购买菜单式物业管理以及引进专业物业公司管理服务等模式,促进小区管理持续规范。

创新模式

安商房风潮渐起

“房子如期交付,房屋品质和小区绿化都令人满意!”站在凤峦郡小区的新家内,业主们纷纷竖起大拇指。2020年8月,福州首个安置型商品房项目凤峦郡如期交房,干净整洁的毛坯房,优越的周边配套,博得业主们的一致认可。

在过去,福州的安置房多由市、区两级国有房企开发建设,交房时间较长。为让市民尽早搬进新房,福州在全国范围内首创安置型商品房模式,通过市场化运作引进房地产企业,并按照商品房运作模式开发建设安置型商品房。

“安置型商品房的出现,有效加快了建设工期,缩短了建房时限。”市房管局相关负责人介绍,在土地出让合同中,福州与开发商约定安置型商品房住宅建设比例、销售均价、开竣工时间、购房款支付时点及未按期开、竣工违约责任等各项要求。从而促使房地产企业发挥自身品牌优势,提速建设,最大限度减少逾期现象,保障市民权益。

优越的品质,是安置型商品房的另一优点。过去,安置房与商品房多位于不同区域,导致安置房品质受到质疑。安置型商品房与普通商品房则按均衡布局的原则设计,打破安置房与商品房的物理区隔,也保证设计、施工、配套建设执行统一标准,同建设、同验收,有效提升安置房品质。

伴随着凤峦郡顺利交房,未来的安置型商品房正渐渐成为福州房地产市场的重要组成部分。市房管局相关负责人介绍,截至今年5月,福州主城区已公开出让安置型商品房项目86个,计划建设安商房6.9万套,已完成回迁选房项目59个约4.7万套。安置型商品房,已成为提升城市品位,改善人居环境的重要途径。

福州日报记者 阮冠达

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
同心奋进六十五载 砥砺前行共创未来 福
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信