您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州新闻网9月18日讯(福州晚报记者 梁凯鸿 通讯员 叶宁玉)近期,福州市“智慧福州”管理服务中心围绕民生热点、痛点、堵点问题,以诉求件登记受理、批转和跟踪督办等关键环节为切入点,以市民需求为导向,组建了12345平台研判工作小组,持续擦亮“12345,有事找政府”民生品牌。

流程再造

实现业务标准化

7月26日,市“智慧福州”管理服务中心组建了12345平台研判工作小组,制定了《诉求件标准操作手册》。

这本手册,让12345平台的受理、批转、报备、审阅四大环节,都有了完善的业务流程图。这样,平台坐席员在疑难诉求件批转、诉求件增加承办单位等方面的工作中,就有了参照,变得更加得心应手,批转准确率大幅提高。

为了进一步贴合市民的实际需求,研判工作小组每天收集典型案例,分批次开展业务培训,剥丝抽茧分析案例中市民的诉求痛点问题、批转中的关键环节所在,尤其是针对重点疑难件的处置流程反复进行培训。

市级平台统一标准流程,落地到各县(市)区智慧中心,遇到的问题不尽相同,流程无法完全一一复制。针对这个问题,研判工作小组对各县(市)区的个性问题进行单独分析,分批次与各县(市)区智慧中心相关业务负责人进行座谈协调,解决业务流程中存在的问题。

例如,市民投诉远东丽景安防系统问题,研判工作小组召集相关责任单位召开协调会,一次会议明确业务办理流程,有例可循,诉求件的流转与办理更加顺畅,受到市民好评。

抓住关键

加强协调督办

对12345平台诉求件办理过程中存在的疑难诉求件,研判工作小组按照问题类别组织有关单位召开疑难件协调会,划清权属职责,并进一步跟进督办。一个多月来,研判工作小组牵头召开协调会15次,确保“事事有着落”。

针对存在安全隐患的诉求件,研判工作小组建立分级分类上报制度,严格按照“不消除安全隐患不办结”的标准进行办理,每一件单独归档、督办到位。例如,针对王庄新村燃气管网存在安全隐患诉求件办理过程中存在推诿扯皮、市民评价不满意的情况,研判工作小组8月20日召集各相关责任单位召开协调会,根据属地管理原则,要求象园街道牵头对杂乱管网进行整改,尽快消除安全隐患。

数据赋能

升级民意“晴雨表”

除了加强人工研判外,市“智慧福州”管理服务中心还根据平台每日诉求,分析市民投诉的痛点、难点问题,形成《12345每日民生热点诉求专报》《12345一周热点诉求专报》,每月定期总结分析存在问题形成月报,每季度发布业务季度通报,建立起“一日一报、一周一分析、一月一总结、一季一通报”的“四个一”工作制度,为市委、市政府领导决策提供参考。

7月26日以来,《12345每日民生热点诉求专报》共跟踪督办84件市民“急难愁盼”的民生热点诉求,其中50件已办结,34件正在加快办理。尚未办理完结的诉求件,市“智慧福州”管理服务中心指定专人建立“正在推进诉求事项”跟踪台账,一件一档,办理完结才归档。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
台风“圆规”在台造成农损5668万元 花
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信