您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州新闻网9月18日讯(福州日报记者 莫思予 通讯员 彭辉)邱肃敏再次成为一名防疫志愿者,冲锋在鼓楼区防疫一线。连日来,从烈日当空到万家灯火,她在核酸检测临时采样点维持秩序,也帮助社区摸排来榕人员信息。在鼓楼,像邱肃敏一样参与基层防疫的社会力量还有很多,近200名志愿者加入了夜间防疫队伍。

“请保持1米距离”“这里扫码填写个人信息”……位于西洪路的核酸检测临时采样点,等待采样的队伍秩序井然,福建省蓝豹救援服务中心志愿者邱肃敏和中心队员们贴心服务、耐心指引。“采样从白天持续到晚上,有时候一天有1000多名群众前来。”邱肃敏表示,他们有医护、应急救援技能,提供一些协助,助力疫情防控,是义不容辞的事。

“看看那些白衣战士和志愿者跨地区奔赴抗疫一线,我们‘家门口’的善举何乐而不为?”福州知青文化志愿服务团队的志愿者也披上“红战袍”,帮助社区摸排、统计、分发、审核从莆田泉州厦门来榕(返榕)人员信息数据。团长沈晓丽说,周二晚福州知青会长吹响“集结号”,至今团队里报名志愿服务的人数还一直在增加。

14日,鼓楼区连夜发布“召集令”,需要大量社会志愿者、文明单位志愿者来充实基层防疫力量。一时间,蓝豹、曙光、福州知青等志愿服务团队纷纷响应,各级文明单位也在下班之余组织干部职工再下基层、深入一线。目前,鼓楼区已招募近200名志愿者参与夜间一线防疫。

基层摸排压力大,如何提高工作效率?鼓楼区有一套。赴街镇的志愿者采取1人分发核对名单、1人审核录入信息的“1+1”工作模式,赴社区的志愿者采用2人打电话核验、1人录入信息的“2+1”工作模式。

同时,鼓楼区还提升志愿服务组织项目权限,实行志愿服务项目“秒批”,方便更多社会力量参与防疫志愿服务,守牢疫情防控社区防线。

“我们将继续利用志愿服务管理平台、微信群等载体,充分发动社会力量、文明单位力量,不断扩大服务区域,为基层疫情防控提供助力。”鼓楼区委相关负责人说。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
港澳台侨助推安康开放发展专场推介会在
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信