您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州新闻网9月18日讯(福州晚报记者 何佳媛)福州市近日印发《福州市景区和非景区景点安全管理专项整治工作方案》提出,即日起至11月30日开展为期3个月的专项整治,全面摸排景区、非景区景点等重点区域存在的安全管理短板和漏洞,加强安全隐患整改,健全完善长效机制,提升基础保障能力,做好常态化安全管理工作。

据悉,专项整治的内容为加强景区、非景区景点、涉水危险区域和旅行社安全管理,包括做好休闲旅游观光船舶的维护保养、配备必要的救生设施设备、严禁超载现象发生等等。

对排查发现的安全隐患实行“五个一律”,即一律由相关单位按职责分工开具安全隐患整改通知书,能整改的一律立即整改,一时不能整改的一律暂停使用设施设备,一律采取临时性管控措施,对整改不到位或拒不整改的一律依法依规严肃处理。

10月1日至11月10日,组织对排查出的问题隐患清单、整改清单开展整改情况“回头看”,确保全部整改到位。发现违法违规的要及时立案查处,不具备安全生产资质的各类企业依法坚决予以关停,涉嫌犯罪的依法移送司法机关。

11月11日至30日,建立健全常态化防范机制,努力把问题解决在萌芽之前、成灾之前。

方案提出,属地政府要牵头组织有关部门对非景区景点、人群高度聚集的开放式场所和其他涉水危险区域定期开展安全风险评估,确定出高、中、低风险点,分级采取竖立警示牌、加固安全护栏、设置硬质隔离、封停危险区域等针对性防控措施。

针对存在溺水、坠崖、落石、山洪、泥石流等风险的危险区域,该封闭的要坚决封闭;不能封闭的必须设置明显安全警示标志,划定安全警戒线,建设必要的安全防护设施和应急避难场所。

福州市将探索运用人像识别、无人机巡查、电子围栏等科技手段,建立健全视频监控、信息化预警等智能化防控体系,实现对人流、重点对象、突发事件的实时掌控。

每个沿海村居要组成不少于5人的岸线巡防队伍,及时提醒、制止、劝离靠近、进入危险区域的群众。沿海地区要在乡镇一级建立海上应急处置队伍,各类应急救援力量要加强值班备勤,确保一旦发生险情,能够第一时间出动、及时有效应对,最大限度减少人员伤亡和财产损失。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
总书记的嘱托激励我们一路向前——来自
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信