您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

“微观”东南汽车城 千亿现代化汽车小镇这样打造

生态宜居的闽侯东南汽车城。记者 林双伟摄

福州日报记者 蒋雅琛 见习记者 严鑫 通讯员 陈建鋆 张存金 苏枫

自觉将工作融入福州加快建设现代化国际城市的发展全局中来谋划,东南汽车城是闽侯打造新时代滨江新城的重中之重。

理解这座“城”,我们习惯了宏观的视野——青口、祥谦、尚干三镇握指成拳,奔驰、东南两大“龙头”并驾齐驱,180多家配套企业抱团发展,东南汽车城朝着建设千亿现代化汽车小镇的目标飞驰,尽显磅礴“汽”势。

然而,这“汽”势从何而来?何以这般生生不息,澎湃向上?我们不妨切换到微观视角,深入一家家企业,一个个项目,一项项服务,去见证,去触摸,去想象……让本报记者带您走进东南汽车城探寻答案。

“一辆车”的驱动力

上半年东南汽车城规模以上工业产值比增超50%,其中近半来自汽车行业

东南汽车的入驻标志着东南汽车城迈出开放的步伐,德国戴姆勒的到来见证着汽车工业从两岸牵手合作迈向国际化……30余年时光流转,从一片农田中探索起步,东南汽车城的崛起得益于一家家企业的驱动,福州明芳汽车部件工业有限公司就是其中之一。

为配套东南汽车而来,明芳用30多年的时间在大陆打开市场,在闽东北协同发展区内与宁德云度展开合作,同时积极拓展省外客户资源。每个月,销往省外的货物达800万元。

明芳的成功诠释了创新作为第一动力的深刻内涵:大手笔投入改造智能化生产线,今年已经改造一条,正在改造两条;被评为国家级高新技术企业,独立的研发中心拥有80多名高新技术人才,仅天窗一个门类就获得11项发明专利、48项实用新型专利,3项外观专利;全省首家国家级实验室设置于此,与清华大学等高校开展实验合作,承接许多整车厂和汽车零部件企业的检测试验……

“明芳一直以来都积极寻求突破和变革,将继续通过智能化改造、科技创新投入等方式提高我们的市场竞争力,做大做强实业,为东南汽车城的发展贡献力量。”公司管理部经理刘琳说。

一隅观全局,东南汽车城的崛起正是得益于一家又一家爱拼敢拼的企业。记者从青口汽车工业园区管委会获悉,今年上半年,东南汽车城实现规模以上企业工业产值276.24亿元,比增53.8%,其中汽车行业产值占比近50%。

“一座城”的吸引力

建设人产城高度融合的东南汽车城,27项园区标准化建设重点项目持续推进,已动工16项,2021年完成投资16亿元

引擎轰鸣,是东南汽车城数十年来不变的背景声,为使其永续发动,闽侯不断强招商、抓项目、增后劲。

闽侯县商务局相关负责人介绍,今年以来,该局围绕东南汽车城建设,招引联东U谷·闽侯科技创新谷、一谷科技设立汽车新零售产业园、福建蓝建集团汽车和印制线路板材料、中集车厢用轻质高强铝合金材料研制等4个项目,合计总投资68.71亿元。

与此同时,福建祥鑫股份有限公司的大项目、好项目纷纷上马,吸引越来越多外籍专家团队加入;福州六和机械有限公司汽车零部件生产项目的投产给公司增强了信心,追加投资的计划正在酝酿;海通星升汽车内饰品及相关辅件生产项目封顶,将打造东南汽车城汽车相关产业的重要孵化平台;福建海峡数字产业园项目加快推进,预计每年可带来15亿元~20亿元的零售产值……

推动园区标准化建设,强化产业发展的主战场,为企业打造最有发展环境,东南汽车城洋溢着激情创业的劲头。

比原计划提前60天,连接福建奔驰和东南汽车的东南大道(三期)顺利通车,大型货车不再绕行青口镇中央城区的新城路及新城西路,为园区实现先进制造业和现代服务业的高度融合提供交通基础保障;仅用23天时间即完成林森大道二期(青口段)征迁工作,协议签订124户、4万多平方米;70天完成滨海快线(尚干段)项目征迁工作,征地面积38亩,拆迁面积25000平方米……

百姓生活质量不断提升,与汽车的隆隆引擎同频共振。

在祥谦镇与尚干镇交界处,七里实验学校主体全面建成,拥有小学42个班、学生1890人,中学36个班、学生1800人的办学规模,为前来投资置业的人士解决教育上的后顾之忧;继网红涂鸦式篮球场、全新网球场、全新草皮五人制足球场开放后,青口文体中心游泳馆日前也正式开门迎客,进一步丰富东南汽车城群众文化体育生活……

东南汽车城,每天都有新进步,人产城加速融合,“城”的吸引力进一步增强。

“一个县”的凝聚力

在东南汽车城设立县行政服务分中心,上半年办结7184件,按期办结率和群众满意率均达100%

服务下沉,在东南汽车城设立县行政服务中心分中心,将平台搬进园区,将服务送到企业门口,这是闽侯的首创。位于青口镇新城西路公交总站,一座两层小楼的出现改变了周边三镇居民的工作生活节奏,企业设立无需花费几个小时来回甘蔗,这里“马上就办”!

记者了解到,闽侯县行政服务中心分中心已入驻市场监督管理局、三溪口自来水公司、供电公司、社保、综合及刻章等10个窗口,共252个办理事项,基本包揽企业需要办理的审批手续。今年上半年,行政服务分中心办结7184件,按期办结率和群众满意率均达到100%。

“一切为了汽车城、一切服从汽车城、一切服务汽车城。”分中心相关负责人林逸生表示,分中心严格落实“3+2”服务管理理念,推行“一个窗口对外、一个漏斗对内”,致力打造优质便捷、公平公正、安定稳定的营商环境。“我们将按照市委、市政府及县委、县政府建设东南汽车城的决策部署,对标国内一流汽车城,建设标准化园区,同时推动政务服务进园区,推进东南汽车城高质量发展超越。”

“不仅是县行政服务中心,还有县建投、县水利局等部门单位支持东南汽车城的发展,我们很感动也很有信心。”青口汽车工业园区管委会相关负责人表示,将紧盯全年经济目标任务,积极落实“抓项目促提升”“转作风、强服务、办实事”等专项行动,加快园区标准化建设步伐,全力建设东南汽车城,在全方位推进高质量发展超越中争当排头兵。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
“福茶杯”福建省茶叶大赛本月开锣 竞
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信