您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

#第44届世界遗产大会#

借势世遗大会 长乐龙峰书院变“热门”

龙峰书院。

福州新闻网7月26日讯(福州晚报记者 徐文宇 通讯员 龚小雪 陈勋 文/摄)世遗大会在福州召开,长乐龙峰书院的游客逐渐多了起来。这座建于宋代的书院,曾是朱熹讲学之所,郑和、马铎、叶向高、沈葆桢等名人都曾到此“打卡”。

龙峰书院位于长乐区潭头镇二刘村的龙峰山晦翁岩上。这里层峦叠嶂,树木葱郁,素有“长乐小武夷”之称。龙峰书院周遭怪石嶙峋,古树参天,远离尘嚣,是绝佳的读书之所。

南宋乾道年间,刘砥、刘砺两兄弟在这里筑室读书,称为“龙峰书院”。

南宋庆元二年(1196年),发生了震惊朝野的“伪学之禁”,朱熹被打成“伪学之魁”,几无立足之地。在刘嘉誉、刘世南父子的帮助下,朱熹一路南下来到长乐,在龙门、二刘、三溪、江田等地避祸,并在龙峰书院讲学。

刘砥、刘砺拜朱熹为师,跟随他潜心研究理学思想。刘嘉誉是刘砥、刘砺的祖父,跟朱熹是同窗,都师从李侗。这样一层特殊的关系,使得“二刘”与朱熹关系更亲密。现在,龙峰书院里供着朱熹的画像,左右立着的便是刘砥、刘砺。因为龙峰书院祀朱熹、刘砥、刘砺三位贤士,故又称“三贤阁”。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
哈利波特魔法觉醒万圣节禁林怎么打 万
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信