您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州新闻网4月16日讯(福州日报记者 李白蕾)近日,全国人大常委会来榕开展中医药法执法检查。记者从市政府获悉,2020年全市老年人中医药健康管理率和0~36个月儿童中医药健康服务管理率均达到65%以上。

据了解,2017年7月1日《中华人民共和国中医药法》颁布实施以来,我市认真贯彻实施该法律,持续推动中医药高质量发展。市委、市政府相继出台《关于扶持和促进中医药事业发展的实施意见》《关于加快医疗卫生事业发展的实施方案》,起草《福州市关于促进中医药传承创新发展实施方案》,形成政府主导、部门联动、全社会参与的中医药事业发展工作机制。在强化经费保障、医保支撑和队伍保障等方面我市也有务实举措,目前全市100%的社区卫生服务中心、90%的乡镇卫生院、100%的社区卫生服务站、70%的村卫生室能够提供中医药服务,基层中医诊疗量占基层诊疗总量达31.4%。

我市还建立名老专家传帮带制度,为医疗机构培养中医骨干人才近百人。挖掘民间医术确有专长人员,经我市上报并通过省级资格审核244人。挖掘利用榕医医史,依托市中医院专家团队,整理汇总了福州从古至今550多位名老中医医案、医话、处方等,今年还将积极做好《叙事—福州中医药文化保护传承的集体记忆》征编工作。与此同时,大力支持中医科研工作,中医类科技计划项目120余项得到扶持,涌现出了一批实用性较强的中药材产业升级科研成果。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
八闽视觉健康大会在榕举办
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信