您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州新闻网4月8日讯(福州日报记者 欧阳进权 通讯员 江超云)近日,马尾区劳动争议巡回仲裁庭在区总工会职工服务中心揭牌成立。这是马尾区总工会继与区法院联合设立“劳动争议巡回审判点”后,又一项深化劳动争议多元化解机制的举措,旨在建立健全劳动争议多元化解模式,加强跨部门交流合作,增强工会参与劳动争议调处力度,切实维护职工合法权益。

“工会被誉为职工的‘娘家人’,职工权益受到侵害时往往会想到工会,但工会不具备仲裁职能,职工需要到区人社局仲裁院申请。职工服务中心设立巡回仲裁庭后,职工可以直接在仲裁庭递交申请材料。”马尾区职工服务中心主任吴丹璎说,巡回仲裁庭收件后,与区总工会联动开展调解工作,引导当事人设定合理预期,并联系企业促成双方化解矛盾。需要开庭审理的,当事人可以直接在巡回仲裁庭开庭。

当日,巡回仲裁庭开庭审理一起劳动争议案件,邀请其他企业代表、职工代表、基层工会干部、劳动关系协调员到场旁听。庭审中,通过庭审调查、证据展示、证据质证、庭审辩论等环节,为旁听者提供与仲裁庭审“零距离”接触的体验。

庭审结束后,仲裁员对案件进行剖析讲解,以案释法,为旁听人员讲解涉及劳动关系的法律法规。马尾区劳动人事争议仲裁院院长卢辉说,通过公开庭审、以案释法,既能提高企业和员工对劳动法律法规熟知程度,又把案件处理过程变为普及法律法规前沿阵地,起到“审理一案,教育一片”的普法效果。

据介绍,劳动争议巡回审判点和劳动争议巡回仲裁庭相继设立后,马尾形成了“工会+仲裁+法院”的调解、仲裁、审判“一体化”维权模式,打造“全链式”劳动争议多元化解机制,有效降低职工维权成本。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
为什么有时候皮肤越抓越痒蚂蚁庄园4月1
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信