您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

依伯吃糖不对劲 一查发现脑出血

林泰南医生的的办公桌上放着一盒糖果。

福州新闻网11月25日讯(福州晚报记者 陈丹/文 石美祥/摄)省级机关医院一间眼科诊室内的桌上摆着糖果盒。这糖果盒摆放了近一年,已发出至少5斤糖果,成了医生的“得力”助手:发现脑出血患者一名,救治低血糖患者三名。

发糖果的医生叫林泰南,从去年12月起,他在诊室自己的桌面上摆放了一个糖果盒。“一来,糖果可以做‘哄娃神器’,孩子看诊不配合,我就告诉他,检查完可以拿一颗糖作为奖励。二来,糖果还能给因排长队等检查过饭点的孩子补充能量。”林泰南说,这是他在北京、上海的一些医院学来的,觉得特别人性化。不仅如此,这个小糖果盒,还发挥了不小的意外作用。

今年6月27日,一名70多岁的依伯走进诊室,自顾自地坐在林泰南面前,抓起糖果一颗颗吃了起来,甚至把糖纸放进桌上的眼球模型中。依伯怪异的举动让林泰南多了个心眼,他给依伯出了道口算题,问4乘8等于多少。依伯想了半分钟都算不出来。

林泰南建议依伯先去做颅脑CT检查。检查报告显示:外伤导致依伯颅内出血,而且量较大。但此时依伯不知溜达到哪儿去了,林泰南担心他发生危险,便满医院找,最终搀扶他回急诊科。后来,这名依伯接受了开颅手术,转危为安。

小小的糖果还救助了3名患低血糖的女子。“她们都是陪娃来看眼睛的。”林泰南说。

其中一名女子带着孩子从外地来检查眼睛。看到孩子的近视度数比她预期的还深了100多度时,她晕了过去。林泰南赶紧塞给她一个糖果,她很快缓过来。原来,当天这名女子一路奔波没吃好,血糖低加上受刺激,就晕过去了。

从去年12月“上岗”到现在,这个小小的糖果盒已经发了近一年糖,不仅惠及了林泰南所在诊室的患者,“左邻右舍”的诊室医生也常来拿糖果哄小病号。林泰南算了算,糖果发出去至少5斤,他也摸清了小患者喜欢的糖果类型,准备的糖果种类也越来越丰富。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
嘴唇越舔越容易干裂是因为?1月17日蚂
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信