您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州新闻网9月4日讯(福州晚报记者 王光慧 文/摄)小餐桌有大文明,节约从“我”做起。福清各餐饮单位用实际行动拒绝“舌尖上的浪费”,“厉行节约、反对浪费”成为共识。

“光盘行动”全面铺开

昨日中午,在福清市万达广场一家餐厅,市民刘刚和朋友吃完午饭,准备把剩菜打包带走。他告诉记者,粮食来之不易,把剩余食物打包带走是再正常不过的事情。

“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。生活在文明城市中的我们,应该学会珍惜粮食,珍惜来之不易的美好生活。这些剩菜拿回家,晚上热一下还可以吃。”刘刚说。

记者走访发现,各餐饮单位都有文明用餐、节俭用餐的提示,按需点餐、“光盘行动”等已在各餐厅、饭馆全面铺开,文明用餐理念深入人心。

福清海底捞火锅店一负责人告诉记者,他们不仅在店内设置了宣传语,还注重提高员工杜绝浪费的意识,在客人点菜时进行提醒,并提倡餐后打包。

此外,福清市餐饮服务行业协会组织人员,在200多家会员餐饮企业内张贴“节约粮食、文明用餐”海报,提倡减少浪费。“协会还专门成立了‘铺张浪费监督小组’,不定期对会员商家进行辅导和监督,从源头抓起,从自身做起,养成餐饮浪费可耻、节约粮食光荣的习惯。”福清市餐饮服务行业协会负责人说。

“小餐桌”带动“大文明”

为进一步营造浪费可耻、节约为荣的氛围,连日来,福清市志愿者深入大街小巷,广泛宣传“光盘行动,从我做起”理念,培养节约的良好习惯。

“宝贝,你看这个志愿者发的宣传单,告诉我们要珍惜粮食、拒绝浪费。”一位妈妈接过福清公路中心青年志愿者的“光盘行动”宣传单后,耐心地为女儿讲解宣传单上的内容。近日,这个中心组织青年志愿者开展“光盘行动,从我做起;公筷公勺,文明就餐”宣传活动。志愿者们走进福清市万达广场,向群众大力宣传勤俭节约的重要性。他们还来到沿街店铺,号召大家行动起来,节约粮食。

福清行政服务中心党总支联合清华社区、福清市扬帆社会工作服务中心,开展“公筷公勺”宣传活动。志愿者进入餐饮经营点张贴宣传海报、宣传“公筷公勺”使用标准、向餐饮单位负责人及用餐顾客宣传“分餐制”和“公筷公勺”的重要意义。

福清市城镇集体工业联合社组织开展“厉行节约、反对浪费”志愿服务活动,号召党员干部职工带头做“光盘行动”的参与者、勤俭节约的践行者。

为推动形成“文明用餐、反对浪费”的良好社会风尚,福清市委文明办还向福清的餐饮单位、市民发出倡议:养成节俭用餐的良好习惯,让“光盘”成为时尚,杜绝“舌尖上的浪费”,以“小餐桌”带动“大文明”。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
定了!福州中小学幼儿园寒假时间
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信