您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

导 读

2020数字中国创新大赛·数字政府赛道决赛“云路演”成功开启

决赛首日,“建筑智能普查”“智慧海洋建设”两道赛题的11支参赛队伍顺利完成作品展示,谁能在激烈的对决中拔得头筹?

7月9日,2020数字中国创新大赛·数字政府赛道决赛“云路演”在阿里云天池平台全面开启,首日举行的是“建筑智能普查”与“智慧海洋建设”两道赛题的线上决赛。福建省数字福建建设领导小组办公室主任、福建省大数据管理局局长陈荣辉,福州市委副书记、市政府常务副市长林飞,阿里巴巴集团副总裁刘松等嘉宾受邀参与本次线上活动。共有30多万人次通过“学习强国”学习平台、新华社现场云、阿里云天池平台等渠道线上观看了比赛。

2020数字中国创新大赛·数字政府赛道决赛“云路演”成功开启

陈荣辉主任在致辞中指出:

福建将牢牢把握数字中国建设的战略机遇,在更高起点上继续深耕新时代数字福建建设,以信息化服务社会治理体系和治理能力现代化,推进5G、云计算、物联网、大数据、人工智能、区块链等新一代信息技术融入政府治理中。真诚期待通过此次赛事进一步汇聚各方英才,凝聚创新力量,赛出丰硕之果,也热忱欢迎更多优秀人才落户福建、各项创新成果落地福建,为数字福建建设提供加速度。

林飞副书记在致辞中指出:

借助数字中国建设峰会在福州举办的契机和“新基建”的历史机遇,福州市已经掀起了新一轮“数字福州”建设热潮,福州发展数字经济的氛围日益浓厚。希望通过数字中国创新大赛这个平台,大家能把更多的先进理念和技术带到福州,以“赛”的形式汇聚创新的新方向、新观点和新思路,为数字福州建设贡献力量,为数字中国建设添砖加瓦。

据悉,作为数字中国建设峰会“一会、一展、一赛”的重要组成部分,2020数字中国创新大赛由数字中国建设峰会组委会主办,以“培育数字经济新动能,助推数字中国新发展”为主题。

“依托数字中国建设峰会的品牌影响力,作为本届创新大赛的重要赛道之一,数字政府赛道颇受瞩目,汇聚了大量顶级创新人才。”福州市大数据委相关负责人介绍,自报名启动以来,该赛道共吸引了全球16个国家和地区的4494支队伍报名参赛,参赛选手达5016人。赛事经历初赛、复赛层层选拔,最终四道赛题进入决赛的21支队伍中,既有科研机构、知名高校的科学家、研究员、教授、博士等高端人才,又有垂直行业头部企业的专业团队。

刘松副总裁在致辞中表示:

新基建代表的云基础设施、政府开放的协同创新体系和开发者,这三大创新要素在创新大赛得以汇聚,提供了一种非常重要的范式,为未来政府走向开放、繁荣的场景创新提供了一种全新的模式。

直击赛场

在今天的线上决赛中,从“建筑智能普查”与“智慧海洋建设”两道赛题复赛脱颖而出的11支赛队通过赛队介绍、项目路演和提问答辩三部分充分展示了团队风采和参赛作品,13位专家评委严格按照评审规则给出参赛队伍评分。

经专家评审,北京佳格天地科技有限公司、四川视慧智图空间信息技术有限公司 &西南交通大学、西安中科星图空间数据技术有限公司分获“建筑智能普查”赛题前三名,土豆数据&睿沿科技联合团队 、中南大学&山东天昀和&山东卓智软件联合团队获该赛题新锐奖。

2020数字中国创新大赛·数字政府赛道决赛“云路演”成功开启

“Champion Chasing Boy”队、“Pursuing the Past Youth”队 、“天才海神号”队分获“智慧海洋建设”赛题前三名,“liu123的航空母舰”队、“大白”队、“玩具车遥控车”队获该赛题新锐奖。

2020数字中国创新大赛·数字政府赛道决赛“云路演”成功开启

决赛评审结果将在天池平台进行公示后,在2020数字中国创新大赛总决赛上进行正式颁奖。

“建筑智能普查”赛题

“建筑智能普查”赛题,基于200平方公里的高分二号遥感影像及其标记数据,要求选手训练模型进行建筑物智能提取,通过新技术实现大范围快速准确提取建筑物分布。福建省集中分布了各种典型的建筑物群体,为本次大赛开展建筑物提取方法研究提供良好的样板,包含城市、乡镇、农村等多种不同的人居环境和土地利用场景。

数字中国研究院(福建)副院长杨崇俊先生表示,参加决赛的队伍表现出很高的专业水准,反映了各个参赛队伍代表的各个团队长期积累的专业成果,展示了各个团队利用遥感专业知识和计算机智能技术,如何准确快速大范围识别地物的能力,以及相应的技术创新,应用推广产业发展的能力。

“智慧海洋建设”赛题

“智慧海洋建设”赛题结合建设海洋强国、发展海洋经济、保护海洋生态环境的重大发展方向及福建省海洋与渔业高质量发展需求设计,基于位置数据对海上目标进行智能识别和作业行为分析,通过分析渔船北斗设备位置数据,判断船舶拖网、围网、刺网等生产作业行为,并通过数据可视分析,挖掘更多海洋通信导航设备的应用价值。这一赛题对参赛团队在遥感、算法、可视化等方面综合能力要求较高。

福建省海洋与渔业局智慧海洋项目办负责人介绍:“北斗示位仪和AIS设备是渔船最为普及应用的通讯导航安全设备,本次大赛我们开放了6500艘渔船的位置数据集,这在国内尚属首次。通过比赛,年轻的开发者们基于时空地图、北斗、AIS等海洋船舶信息,对海上目标进行设备匹配、智能识别、作业行为分析,通过应用前沿的人工智能技术赋予了船舶大数据新的生命力。”

2020数字中国创新大赛·数字政府赛道决赛其余两道赛题“人机交互机器人”与“智慧社区建设”决赛将分别于7月10日上午9时与下午14时举办,通过“学习强国”学习平台、新华社现场云、阿里云天池平台、一直播、创头条等平台同步直播。点击下方“阅读原文”,可观看赛事直播或了解更多大赛进展、总决赛议程等。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建:电信全力迎战台风“黑格比”
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信