您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州新闻网4月21日讯(福州日报记者 林瑞琪 通讯员 刘昕怡)日前,随着2020数字中国创新大赛数字政府赛道复赛线上评审结束,该赛道21强正式出炉。其中,6支队伍围绕智能算法赛题“智慧海洋建设”交出亮眼“智慧答卷”,成功晋级决赛。

据悉,为加快海洋科技成果转化,借助智能算法解决智慧海洋、智慧渔政建设痛点、难点,推进海上安全治理体系和治理能力现代化,在福建省海洋与渔业局的支持和指导下,本届创新大赛数字政府赛道设置“智慧海洋建设”赛题,邀请选手们利用相关渔业监管数据构建算法模型,加强渔业生产智能管理,驱动海洋经济健康发展。

同时,比赛还准确把握新一代信息技术的聚焦点,不少参赛团队基于遥感数据、时空地图、北斗、AIS等海洋数据,对海上目标进行智能识别和作业行为分析,通过一系列数字化手段让船舶信息一目了然,从而帮助政府顺利开展海上安全治理工作,推动数字化、网络化、智能化的融合发展。

参赛团队Champion Chasing Boy结合算法与可视化系统,搭建“智慧海洋大数据系统架构”,通过实时展示船舶的画像图谱、轨迹分布等数据,识别渔船具体作业类型,帮助渔业部门实现全天候、全海域、全天时监测。该套系统还通过机器学习等,对海洋渔船流量进行预测,并以动态分布图形式刻画渔船行为迁移规律,可帮助职能部门实现安全监控,进行渔船调度、防碰撞预警、资源安排等工作,提升整体管理效率。

由中国海洋大学等科研机构以及数据挖掘、渔船动态管理系统等专业人员组成的参赛队伍“天才海神号”,搭建了一套渔船动态监管系统,解决了轨迹融合、处理、匹配、预测以及轨迹可视化呈现问题,可应用于渔业安全管理、渔业资源保护等方面,具有很强的实操性。在此基础上,该队伍还创新性地提出了渔船关系网络挖掘算法,利用海量轨迹数据生成渔船的关系网络,挖掘渔船之间的社群关系,分析渔船社群的演变。同时,该队伍搭建的渔船风险控制模型,也有助于管理部门有针对性地监管高风险渔船,减少安全事故发生。

复赛中,参赛团队所呈现的新的研究和应用方向得到了专家们的认可和点赞。中国工程院院士、海洋遥感专家潘德炉表示:“智慧海洋是信息与物理融合的海洋智能化技术革命4.0,是经略海洋的神经系统和海洋强国建设的长远战略抓手。”他期待,通过打通海洋信息的“大动脉”,为传统产业注入新活力,提升海洋产业未来的创新力。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州金斗社区“迎中秋·庆国庆”开展节
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信