您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

白马河夜景灯光工程。

白马河夜景灯光工程。

福州新闻网2月26日讯(福州日报记者 孙漫/文 叶义斌/摄)记者26日获悉,聚焦城区“10个重要门户、10个重要片区、10条重要线路”,福州近期生成了新一轮城市品质提升10个专项行动,涉及水系提升、畅通治堵、绿化提升、老旧小区、重点街区、公厕行动、“两高”沿线、市政提升、灯光夜景、美丽乡村,涉及项目2157项,截至目前已完成342项,未完成项目本月底全面复工,力争5月底前全面完成。

近年来,福州市先后启动治堵硬件建设项目3批477个,已完成373个,日均堵情下降34%。围绕世遗大会重点区域和线路,目前,新店古城周边路网、鹤林高架桥拓宽改造、国货立交和林浦立交匝道等,正在加速推进。结合“花满榕城”行动,我市在机场高速、二环路、会展中心周边等进行花化彩化布置,打造环境优美、氛围热烈、标识清晰的门户景观。

作为入榕“走廊”的“两高(高铁、高速)”沿线,同样按照“一点一策”进行改造提升。截至目前,高铁沿线房屋整治、绿化美化、卫生治理、安全保障等4类515项任务任务已完成,整治面积750多万平方米;高速沿线新添绿意200多万平方米。

在“夜榕城”的打造上,通过582个夜景灯光项目,让闽江精品夜游、五一广场核心区、西湖左海、晋安河、白马河、福道等,成为市民游客夜赏榕城的好去处。接下来,我市还将进一步补全和完善立交、城市隧道、火车站、商业街区的功能照明,让三坊七巷、上下杭历史文化街区、白马河等重点区域的夜景更加迷人。

乌山路乌山小学路段近日披上“新衣”——超薄沥青防尘路面,具有排水快、雨天抗滑和降噪、降尘等环保优点。作为此轮市政管养提升的一项重要内容,该新工艺还在南江滨大道等11条试验段展开,下一步将在华林路等40条重要景观道路全面推广。

目前,我市全面实施了3645个精准景观整治项目,上下杭片区、烟台山南侧片区、东街口、东二环商圈等重点街区410栋楼体立面已完成改造。作为住建部城镇老旧小区改造7个试点城市之一,我市380个老旧小区焕发新颜。今年,还将对马厂街片区等111个老旧小区开展整治。

市城建部门有关负责人表示,计划在老城区开展城市品质“十位一体”综合提升专项行动,让提升更精准。行动涵盖老旧小区改造、立面精准景观改造、零星旧改地块改造、重要街区提升、边角地绿化提升、拆墙透绿、老街巷整治、缆化下地、杆线箱柜清理整治、广告标识整治等,力求让市民更有获得感、幸福感,也让城市宜居品质再上新台阶。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
我是余欢水什么时候播在哪播 我是余欢
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信