您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州新闻网2月18日讯(福州晚报记者 陈丹  通讯员 林浩) 一名3岁女童吞下25粒像巧克力糖果一样的五颜六色磁珠,这些磁珠不仅在孩子腹腔内连成“手链”,而且还吸出了“胃穿孔”。16日,福建省妇幼保健院消化内科和儿外科医生接力救治,小女孩最终脱离危险。

3岁的三明女童玲玲(化名),是15日晚由家人连夜送到省妇幼保健院的。家人介绍,家里的磁珠少了很多粒,怎么也找不到。为防万一,他们急匆匆把孩子送到当地医院检查,医生判断孩子存在消化道异物的情况,建议转诊上级医院。

省妇幼保健院医生接诊后,给玲玲拍了片,果然她的腹中有许多小珠子一样的异物,共计25颗。

“磁珠具有很强的磁性,当多个磁性异物存在于消化道内相互吸引时,会压迫消化道管壁,容易造成梗阻、胃肠壁缺血坏死、穿孔、腹膜炎等严重问题,若引发腹腔感染、脓毒血症,孩子会有生命危险。”省妇幼保健院消化内科叶红主任介绍,经过和家属沟通,16日晚,医生为玲玲进行胃镜手术。一番探查后,医生发现玲玲已经出现了胃穿孔,于是赶紧用异物钳取出一串吸在一起的磁珠,以及卡在胃壁穿孔处的磁珠,并修复胃壁。

取出珠子后,医生们数了数发现才21粒,数量不对!

担心还有的珠子从穿孔处漏进腹腔,于是儿外科医生接力上手术台,打开腹腔进行“地毯式”搜索,最后在结肠段摸到了被包裹在内的其余磁珠。消化内科医生继续接力,通过肠镜将“漏网之珠”取出。整整2个多小时,5个医生持续接力才将25粒珠子全部取出。

25粒磁珠是怎么吞下的?什么时候吞的?

玲玲的家长也不太清楚,他们只说,玲玲虽是女孩,但很调皮,可能是好奇,才把五颜六色的磁珠当成糖果给吞了。

“像这样的玩具并不适合孩子玩,因为一旦误食两粒以上就非常危险。如果在肠道中长时间不能排出,只能手术取出。”叶红说,即使这样的病例屡见报端,单今年1月份,该院已接诊了多例小孩吞食磁珠异物病例,可见很多家长还是没有警醒!

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
海洋生物资源最丰富的大洋是?蚂蚁庄园
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信