您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

今年前9个月,福州仓山区盖山镇共完成36个征迁项目清盘,征收房屋约414万平方米,征收户数10267户,实现净地交地2802亩。随着旧改项目的不断推进,一个全新的盖山将展现在市民面前。

9月25日,伴随着跃进河3号支流最后一栋房屋的拆除,盖山镇今年19条支流征迁任务全面完成。其中,9条支流征迁扫尾1个月告捷。“水清、河畅、路通、景美”的生态景观已不再是梦想……

近年来,福州市委、市政府从群众最关心的住行条件改善和身边环境问题入手,在加大旧改项目建设的同时,从2016年下半年开始,全面启动城区水系综合治理。盖山镇一幢幢高楼建起来,一条条新路开起来,一道道水系清起来,正是福州市旧改项目建设和内河综合治理的缩影。

福州仓山区盖山镇:破旧立新 岸美水清

盖山镇地图

项目攻坚有力度 党员带头拼进度

5月25日,仓山区委主要领导到位于江南CBD地块的浦下旧改和江边村旧改项目现场调研时提出“统一思想,集全区之力,用50天时间率先攻坚清盘这两个最难扫尾项目”的任务要求,为该区全面打响旧改“清盘行动”攻坚战吹响了冲锋号角。

旧屋区改造,最难的是扫尾清盘。“项目多,难题多,时间紧。”盖山镇镇长谢烨说,今年盖山镇有40个征迁项目,全市29个一个月“清盘行动”项目中,仓山区有8个,其中5个在盖山,而浦下旧改等项目还存在非法集资房等历史遗留难题,涉及上千非法集资房户,征迁清盘压力巨大。

福州仓山区盖山镇:破旧立新 岸美水清

盖山镇征迁干部做群众思想工作。

攻坚清盘开始后,区委区政府主要领导每周定期召开旧改征迁提速专题会,并深入一线,现场督导攻坚工作。在征迁指挥部的总牵头下,区下派工作组、征收实施单位、盖山镇村干部组团作战。其中,盖山镇举全镇之力,整合攻坚扫尾力量,由镇党委书记、镇长分别担任浦下、江边村旧改项目清盘扫尾工作组组长,从各征迁项目抽调富有群众工作经验的11名科级干部和132名镇村干部,实行分片包干负责制,推进征迁工作。

炎炎夏日,酷热难耐,但在郭宅旧改三期和四期、吴山竹榄水系支流等盖山镇征迁项目现场,随处可见盖山镇干部的身影,他们顶着烈日进村入户,或宣传政策促搬促迁,或为群众解难题,或指导涉迁群众签约,忙得不可开交。

“5+2”“白+黑”,是他们的工作常态。为了攻坚清盘,盖山镇百余名干部以项目部为家,白天顶着烈日,晚上披星戴月,夜深了还在入户。

“党员带头攻坚,每个项目分成若干个征迁小组,按倒计时安排,挂图作战,每天赛成绩、比进度,持续提振干事创业精气神。”盖山镇党委书记杨伦武介绍,各项目征迁工作组实行“一日一汇报”“一周一汇总”“一月一通报”的“三个一”工作机制,形成比学赶超的良好氛围,极大鼓舞了士气。

福州仓山区盖山镇:破旧立新 岸美水清

征迁户对包项目领导表示感谢。

江边村旧改项目涉迁户郑家三兄弟积怨多年,互不理睬。此次征迁中,因老宅分割问题,矛盾愈发激化,征迁协议一直无法签订。获知三兄弟的兄长为老党员后,镇包项目领导潘希建和村支书郑细俤多次单独找他做思想工作,讲明旧改的必要性和家庭和睦的重要性。在征迁工作人员的努力下,郑家兄长认识到自己作为党员,应该发挥先锋模范作用,让出一部分经济利益。最终,三兄弟顺利签订协议,兄弟关系也缓和了。

福州仓山区盖山镇:破旧立新 岸美水清

浦下旧改项目非法集资房被拆除。

征迁干部舍小家顾大家,大家看在眼里、记在心里。“浦下旧改征迁期间,盖山镇包项目领导赵明和镇宣传委员林鑫的家人生病住院,两人匆匆看望之后,又一头扎进征迁现场。多名干部中暑生病,简单处理后,依旧在项目现场奔忙。”仓山区东部新城征地拆迁安置指挥部办公室相关负责人说。

福州仓山区盖山镇:破旧立新 岸美水清

水系项目涉迁房屋被拆除。

干群合力促征迁 水系河道获新生

“百货随潮船入市,万家沽酒户垂帘”,这是古人对水城福州的描述。百余条内河,绵延244公里,让福州成为全国水网平均密度最大的城市之一。

位于南台岛中部的盖山镇,北临闽江,南滨乌龙江,自古水系发达,30多条蜿蜒流淌的内河,曾是仓山区一张闪亮名片,但因城市化发展积累的生态“欠账”,不少内河失去原有亮色。让家门口的内河重放光彩,成为不少居民的梦想。

水系治理开启新篇章,离不开广大群众的支持和干部的积极作为。3年来,在时间紧、任务重的情况下,盖山镇广大干部扑下身子、扎根一线,完成了仓山区一半河道治理征迁任务,涉及河道总长度近40公里。

“2017年—2018年,完成15条河道征迁任务,总长度32.8公里,涉迁面积20多万平方米。今年9个月完成19条支流河道征迁任务,占全区24条河道的79.16%,征迁面积49万平方米。”盖山镇党委书记杨伦武说,盖山水系发达,均是穿村而过,村居房屋密集,每一条河道征迁,都存在工程急、时间紧、拆旧无作业面等问题,难度不小。

8月25日,仓山区委下达命令:必须在1个月内完成剩余9条河道的征迁扫尾工作。

如何有效化解矛盾,尽快完成征迁任务,考验着征迁干部的智慧。盖山镇的做法是,迎难而上,所有镇、村干部包干到户,全部扑下身子,进村入户,宣传征迁政策,听涉迁群众提诉求,帮助解决实际困难。

一次上门不成功就两次,两次不成功就三次,促膝交心,集众人之力破解难题。最终,不理解变成了理解,一些涉迁群众更是在协议未签订的情况下主动腾空房屋,让位水系治理,助力美丽家园建设。

竹榄2支河是盖山镇今年最大的支流征迁项目,河道长1.5公里,涉迁5个村600多户。今年96岁高龄的王奶奶,最后一个签订协议。出于对祖宅的感情和身体原因,老人一直不同意搬迁。镇村征迁干部在多次上门碰钉子的情况下,仍不气馁,多方动员老人亲戚,众人合力开导。9月22日,王奶奶签订了协议。考虑到老人家中人手不够的实际情况,征迁干部还主动帮老人搬家。

福州仓山区盖山镇:破旧立新 岸美水清

治理后的跃进河

今年中秋节期间,盖山镇百余名干部,“团圆”在水系攻坚项目一线,走村入户,开展攻坚扫尾工作。跃进河3号支流因为房屋密集,作业面不足,钩机无法进场,房屋拆旧遇到了不少麻烦。在征迁干部的耐心宣传下,涉迁户吴先生一家在协议未签订的情况下,过完中秋节就先行腾空房子,给拆旧让出了一条通道,为项目告捷赢得了时间。

福州仓山区盖山镇:破旧立新 岸美水清

南二环边崛起的崭新居住小区

砥砺奋进再出发 建设秀美新盖山

仓山浦下周边旧改项目全面收官,比市委、市政府提出的旧改扫尾清盘时限提前了17天;江边村旧改及公建3地二期项目、郭宅及周边旧屋区改造项目一期完成交地;北园安置房项目交地;郭宅及周边旧屋区改造项目二期全面交地……伴随着盖山镇征迁项目捷报频传,一个个旧屋区被拆除,居民离住进新居的梦想又近了一步。

3年的日夜奋斗,盖山镇共完成34条主、支流河道征迁项目,占仓山区67条治理河道的50.7%;涉迁31个村(居)1723座房屋2719户居民,涉迁面积69.2万平方米。换来的是越来越多的河道大变样,牛浦河、白湖亭河(二环路—七星桥段)、龙津与跃进连通河、马洲河等纷纷摘掉了“黑帽”,实现了水清河畅岸绿景美,居民幸福指数节节攀升。

“小区周边的河道经过治理后很美,还新建了篮球场、足球场。每天早晚,家中老人都要去河边散步,孩子也经常去打篮球、踢足球,现在住在这里很幸福!”郑女士的一席话,道出了很多沿河居民的心声。

3年前,郑女士搬到盖山牛浦河附近的浦江社区居住。彼时的牛浦河,水体“黑臭”,沿岸环境差,治水“战役”让牛浦河重获新生,2017年底,全长1.5公里的治理河段实现水生态修复全覆盖。

“以前风大都不敢开窗户,现在全天开着,站在窗边,微风拂面,沿河美景尽收眼底。”郑女士高兴地说。

记者了解到,此次盖山镇水系征迁全面收官后,主、支流将进入全面治理阶段,其中,9条支流最快年内完成,与主河道实现连通。

盖山镇方面表示,接下来,将结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,继续提振干事创业精气神,攻坚克难,集中力量推进剩余旧改项目征迁,并以为民情怀,高效解决征迁安置遗留问题,增强涉迁群众的获得感。第四季度还将重点启动包括白湖北园一期、南二环南北两侧首山村旧改等南二环沿线旧改项目,打造有福州特色、高品质的省会“迎宾大道”。

下一步,盖山镇将充分利用位于仓山区“四线一片”(南二环、南台大道、福峡路、南三环沿线和三江口片区)开发建设区域的优势,加快推动“四线”景观走廊和经济带规划建设。同时,实施“优二强三”发展战略,积极推动第二产业强链条、壮集群,支持第三产业上规模、快成长。以“招大商、招好商”为目标,力争项目数量和产业结构双升级,按下经济“快进键”,打造全市经济体量大镇,使盖山成为仓山的一张“新名片”。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
赖弘国回应夜会网红说了什么 赖弘国没
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信