您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福平铁路联络线连夜接入福州站

封锁施工启动后,工人清理渣石,以便顺利移轨。

海峡网10月18日讯(福州晚报记者 李晖/文 石美祥/摄) 17日23时30分,福平铁路联络线接入福州站大拨接封锁施工正式启动,铁路电务、工务、供电等单位协调配合,努力确保施工顺利完成。

此次福平铁路联络线引入福州站站改施工,是福平铁路目前建设过程中规模最大的一次封锁施工,涉及施工安全、新设备开通、技术规章修订、运输组织调整等多项综合性工作,近千名施工人员利用凌晨的封锁“天窗点”,将既有福州联络线同时拨向两侧,与新建的联络线对接,将新建联络线引入福州站。整个工程量大,交叉作业多,施工难度大,各单位综合施工管理水平和各方团结协作能力受到极大考验。

18日凌晨,记者在现场看到,号子声此起彼伏,各部门施工人员有条不紊地插铺道岔、捣固道床、进行列控软件换装试验等,以确保接入线路不会影响到既有高铁动车的安全运行。

据福平公司相关人员介绍,此次新建联络线引入福州站施工,要拆除福州上行、下行联络线临时隔离栅栏共计1160米,拨移后铺设方枕约660根,人工整道、抬道线路705米,大机捣固线路778米,封锁施工全程预计将耗时5个小时。

截至本报18日凌晨1时截稿时,封锁施工仍在紧张进行中。

据了解,此次封锁施工顺利完成后,福州站联络线将正式启用,为福平铁路山重大桥十墩一台提供施工便利,为明年的福平铁路接入福州站,融入福建铁路网奠定坚实的基础。

封锁施工结束后,福州火车站将针对新引入的线路进行提速施工、STP试验、动车组C2功能等试验。在动车组验证试验、调机试验期间,共有80趟旅客列车、动车组列车需要调整站内股道,车站将实行每日一图,执行每日一表,确保列车安全正点。

据悉,福州至平潭的福平铁路是国家“八纵八横”高速铁路网中合福高铁的重要延伸,福平铁路预计2020年10月具备通车条件,开通运营后,将大大缩短福州至平潭的通勤时间,形成半小时“生活圈”和“经济圈”,对服务沿线民众出行,拉动地方经济发展具有重要意义。

福平铁路联络线连夜接入福州站

相关链接

福平铁路站点设置

福平铁路始于福州站,经鼓山、福州南站、长乐、松下,以桥梁跨越海坛海峡人屿岛、小练岛、大练岛至平潭岛,线路长度约88.5公里。全线设福州、福州南、长乐(首占)、长乐东(古槐)、松下、平潭共6座车站,其中福州、福州南为既有站,其余为新设站。

福州至福州南段新建线路设计时速160公里,福州南至平潭段设计时速200公里。

责任编辑:黄仙妹

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
声优歌手和气杏未出道CD详情公开!含双
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信