您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

海峡网10月16日讯(福州日报记者 朱榕 通讯员 陈晶晶)近日,市道运中心依据福州市汽车维修电子健康档案系统的维修数据量情况,首次公布6月至10月维修数据量前十名的企业榜单。福州市汽车维修电子健康档案系统从6月份正式推广至今,已对接维修企业490家,上传维修车辆近40万辆,上传维修量超52万辆次,一、二类维修企业对接率已接近100%。

汽车动了哪些“手术” 一目了然

汽车维修电子健康档案系统是以车辆识别码(VIN码)作为身份标识,覆盖汽车从购置到报废全过程的电子维修记录。

车主只需微信关注“汽车健康档案”微信公众号,通过系统注册认证后,即可享受“一车一档案”查询服务,包含汽车档案查询、维修服务评价、维修在线投诉、维修企业查询、综合信息服务等五大功能,不但能查看车辆的历次维修明细、对维修服务进行评价,还可查询维修企业详细情况,查看其他车主对该企业的评价。

提高故障诊断率 促进行业良性竞争

维修企业通过系统实现信息共享,对所修车辆历史维修档案的分析,进一步提高故障分析判断能力和维修效率。同时,该系统也是一个集中展示的平台。

目前,今年6月至10月维修数据量前十名的维修企业榜单已出炉。今后用户量、数据量积累和消费者评价等将形成动态监督体系,通过市场认可度激励维修企业创口碑、重信誉、树品牌。

接下来,市道运中心将把维修企业对接数据情况和年度质量信誉考核工作挂钩,督促维修企业上传汽车维修记录信息。通过健全系统数据,提升维修企业信息化管理水平,破解维修行业信息不对称、服务质量不高等问题,保障消费者合法权益。

链接:如何查询车辆健康档案

微信关注“汽车健康档案”微信公众号,通过系统注册认证后即可查询车辆的历次维修明细,还可以对维修服务进行评价。数据采集13项内容:维修企业名称、车牌号码、车辆识别代码(VIN)、送修日期、送修里程、故障描述、维修项目、维修工时、配件名称、配件数量、配件编码、结算日期和结算清单编号。

责任编辑:黄仙妹

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
孙杨抵达瑞士 孙杨暴力抗检听证会详细
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信