您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

原标题:榕启动建设“汽车电子病历”系统 修车告别“雾里看花”

海峡网5月30日讯 (福州日报记者 朱榕)记者从市道运中心获悉,福州市全面启动汽车维修电子健康档案系统建设,将让每次维修都“有迹可循”,有望让汽修行业告别“雾里看花”。

5月28日,市道运中心组织四城区分中心、各县(市)区运管所的行业管理人员以及辖区的维修企业相关负责人约700余人开展动员部署会,全面部署系统建设及后期推广应用的相关工作,并现场演示了汽车维修电子健康档案系统基础示范软件。

汽车维修电子健康档案,俗称“汽车电子病历”,即为每辆车建立从购置到报废全过程的电子维修记录,形成以车辆识别代码作为唯一标识的“一车一档”健康档案。

据介绍,档案系统不仅可以留下维修“轨迹”,便于回溯,还引入用户评价,给其他车主提供参考,倒逼企业提高诚信服务能力,逐步引导车主、保险公司前往有信誉、管理规范的维修企业进行维修。

记者了解到,目前福州共有汽车维修经营户748家,从业人员7100多人,完成年维修量 58.6504万辆次,维修量巨大。

目前,该系统已完成平台载体建设,正在启动信息采集填充工作。维修企业可登录“福建省汽车电子健康档案信息服务网(https://fujian.qichedangan.cn/fujian),录入相关信息。

据介绍,该平台主要面向车主、维修企业、行管部门提供服务。对车主而言,平台可提供“一车一档”维修记录档案查询、维修企业查询、维修服务质量评价和投诉功能,以及相关综合服务信息。

“目前市道运中心已将系统建设进程纳入对维修企业的质量信誉考核中,督促企业做好信息采集填充工作,预计年底前,一、二类维修企业共300多家基本可完成接入。”市道运中心工作人员介绍。

据《2018年福州市国民经济和社会发展统计公报》显示,2018年末全市汽车保有量155.25万辆(含三轮汽车和低速货车),比上年末暴增31.2%,其中私人汽车保有量112.19万辆,增长9.6%。全市轿车保有量79.71万辆,增长9.1%,其中私人轿车保有量72.84万辆,增长8.0%。不仅汽车保有量持续增长,二手车交易市场也日益活跃。

责任编辑:黄仙妹

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
陈一冰回怼恶评怎么回事 陈一冰回怼恶
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信