您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

海峡网9月19日讯(福州晚报记者 陈丹 通讯员 朱玉 陈海峰)一名连江阿婆做腿部手术,不料术后三天,她开始大量呕血和便血,5天时间出血4000毫升左右,相当于一个成年人全身血量。就在她性命垂危之时,市二医院多学科联合抢救,在胃镜下为她堵住出血点,让她得以回家过中秋。

8月29日傍晚,市二医院普外科陈剑明副主任医师突然接到连江一名医生的求助电话,说当地医院接收了一名疑似消化道大出血的阿婆,处于病危中。此时的陈剑明虽已在胃镜室忙碌了一个下午,但他知道阿婆的病情刻不容缓,于是让对方马上联系阿婆家属送阿婆来福州。

这名阿婆今年73岁,之前在连江一家医院做了“右膝关节置换术”,不料术后第3天出现便血的情况,并大量呕血,5天的总出血量相当于一个成年人的全身血量。

8月29日,阿婆被送到市二医院。该院普外科、肛肠科、麻醉科医生组成专家团队,认为把阿婆的出血点堵住,她还是有生存的希望。

当天18时30分,陈剑明开始通过胃镜探查,他在阿婆的十二指肠球部发现一个出血灶,内见血管残端有血液涌出。他沉着冷静,在护士的配合下于出血部位置入5枚金属夹,夹住出血点,喷洒止血药物。

术后,阿婆被转入普外科病房,经过进一步治疗后,她的贫血也得到了治疗。中秋节前,她就康复回连江了。

“阿婆突然出血,考虑为术后应激性溃疡导致的消化道出血。”陈剑明提醒,有胃肠道病史者或年老体弱者在进行手术前,最好先保胃,在术后避免使用伤胃的药物。此外,老人平日要注意定期体检,体检时别忘做胃肠镜检查。

责任编辑:黄仙妹

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
台湾的“教育台独”贻害无穷 新教科书
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信