您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

海峡网9月19日讯(福州晚报记者 陈丹 通讯员 李阳平)前阵子,福州女子阿燕(化名)腹痛3天,到医院一查,竟然是有胆结石,而且这颗结石还不小。医生说,她之所以年纪轻轻就有了胆结石,主要是长期不吃早饭所致。

阿燕今年才25岁,9月初的一天,她突然肚子痛,虽然到医院挂了吊瓶,但是疼痛依然止不住。她连痛了3天后,福建省第三人民医院的医生建议她做个腹部彩超检查,结果找到了原因:她的胆囊里长了结石,而且这颗结石还不小,直径达2厘米。

“胆结石多发于40岁以上的人群,她这么年轻就长这么大的结石,比较少见。”福建省第三人民医院普外科的周锦真医生介绍,经仔细询问阿燕的生活习惯,他找到了病因。

原来,阿燕多年来几乎没有好好吃过早餐。她因为时常熬夜,早上几乎不起床,睡到下午,在下午把早饭、午饭合在一起吃。

周锦真说,正是因为三餐饮食不规律,不按时吃饭,长时间空腹,造成了她的胆结石。他解释,胆囊是用于储存胆汁的,当人们摄入食物时,就会排出胆汁。但如果空腹时间过长,胆囊内的胆汁贮存时间过久,就会导致胆汁中的胆固醇过度饱和,胆固醇容易结晶析出,久而久之会形成结石。不吃早餐容易产生结石的原因是:夜间没有进食的时间特别长,胆汁储存得特别多。

“同样的道理,有些人为了减肥不吃晚饭,导致胆汁过多,也容易产生胆结石。”周锦真表示,胆结石在我省的发病率不高,目前发现不少年轻人有胆结石,这几乎都是不吃早餐造成的。经过手术,目前阿燕已经出院,她表示:“我再也不敢不吃早饭了。”

责任编辑:黄仙妹

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
迷你世界引擎怎么获得 引擎作用分享使
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信