您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州新闻网9月13日讯(福州晚报记者 陈丹 通讯员 陈文璇 吴迪圣)“您怎么几乎不吃饭呢?”记者问。

“酒就是粮食啊!”陈大叔说。数十年来,他几乎以酒当饭,只配些小菜,不仅瘦得皮包骨头,而且前段时间右腿冰凉、麻木、疼痛。日前,他到医院一检查才知道:右腿动脉闭塞,再晚一步就要截肢了。医生说,这都是酒害的。

下肢动脉“不见”了

陈大叔今年56岁,生活在琅岐。8月底,他感觉右腿有些不对劲,不仅发麻、胀痛,而且冰凉,和左腿相比有温差。忍了三四天后,9月3日他才到市一医院东院(琅岐院区)就诊。医生一看他的右下肢冰凉,踝部、足部颜色都已经发黑,摸不到下肢动脉,初步判断是急性血管闭塞,于是赶紧建议他转到市一医院。

“刚看到这个病人,我们的心里暗觉不妙,觉得他要截肢了。”市一医院血管与肿瘤介入科主任陈坚介绍,为保住陈大叔的腿,医生赶紧为他安排了动脉造影检查,发现其右髂股动脉因狭窄而闭塞,进而导致右下肢动脉血栓形成,于是紧急安排了介入手术。“手术时,我们在开通血管的过程中,发现一路都是血栓。”他说。

血管被开通后,陈大叔顿时觉得右腿舒服了许多。随后又经过三天的溶栓治疗,他右腿的血管渐渐可以看得见了,血供也慢慢“回”到了足部,右腿颜色恢复正常,腿保住了。

一天4碗地瓜烧

前日,记者见到了仍在住院的陈大叔,他非常瘦小,可以用皮包骨头来形容。

“他这都是酒给闹的,看他以后还喝不喝酒。”照顾陈大叔的亲戚介绍,他嗜酒如命,数十年来,每天都要喝4碗地瓜烧,相当于20瓶啤酒的酒精量,而且几乎不吃饭,只是配些下酒菜。陈大叔笑着说,以前觉得“酒不就是粮食吗”。不过,他表示,这一次住院后,会慢慢改正之前的习惯,“我这几天早饭都有吃麦片”。

“他要慢慢把习惯改过来,少喝酒,正常吃饭。”陈坚介绍,陈大叔的病就是不良的饮食习惯造成的。他解释,陈大叔的动脉闭塞与血管陈旧性狭窄有关,这种血管狭窄的情况不是一朝一夕形成的,而是长期喝酒所致,“他的血管可以说是坑坑洼洼的”。

陈坚提到,陈大叔因为不好好吃饭,还有极度营养不良的情况。“介入手术伤口就3毫米,正常人几个小时就愈合了,很快能出院。而他住院6天,为的就是补充营养,让小伤口尽快愈合。”他说。

陈坚提醒,饮酒一定要适度,如果发现下肢发麻、肢端冰冷,需留意这是否是下肢缺血的表现,要及时就医。

责任编辑:李牧晨

相关阅读
最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
守望先锋侵权胜诉怎么回事 4399抄袭案
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信