您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

永泰十景评选活动 方广岩:奇岩上的悬空古寺

方广岩远眺

福州晚报记者 兰超 文/摄

福州市区开车上福诏高速,在葛岭出口下,约10分钟,方广岩就到了!景区的入口建在登山石阶的起点处,十分朴素。在很长一段时间里,这里曾是与鼓山齐名的福建名胜,素有“真方广,假鼓山”之称。造型特异的方广岩和悬空的方广寺,构成了一处闻名遐迩的福地胜景。

方广岩景区最负盛名的景点当属在方广山腰的方广岩,又称“一片瓦”。从景区门口拾级而上,石阶长满青苔,两旁树影婆娑,寂静、清幽,仿佛置身天然氧吧。走约40分钟,在山腰的一处转角观景平台,向上眺望,就可看到方广岩。只见一大面悬崖峭壁中,层层绿荫之下,方广岩巨大的岩体形如瓦片,微拱着凌空舒展,覆盖成一个高约20米、深约50米、宽约百米的天然洞穴。

方广岩下是方广洞,方广洞内建有方广寺。从远处看,方广寺凌空架构,巨木顶托,近乎悬空,边上水瀑直落深谷,水汽蒸腾,景象仿如“天宫”。

永泰十景评选活动 方广岩:奇岩上的悬空古寺

方广寺

迈进方广洞,山风吹来,凉意习习。山门处“方广岩”三个字是清朝海军总司令萨镇冰所题。洞内方广寺始建于宋建隆二年,以佛经第十部类“方广”名之。有大雄宝殿、脱凡楼、观音楼、天泉阁等五栋建筑,木构红漆,古色古香。

其中,大雄宝殿前有一副对联,写着“第一泉声传法力,无双山色悟禅机”。殿上的篆体牌匾“显密圆通”出自晚清名臣左宗棠之手。殿旁有股清泉,叫龙尾泉,亦称“龙乳”。殿后洞壁上有一“观音窟”。相传中秋之夜,月光斜照岩壁之上,会现出“童子拜观音”的倒影。旁边有梦亭、僧寮、香积堂等,均不用片瓦,蔽于复岩之下。

看风景最佳的位置,要数天泉阁了。它就位于方广洞洞口,凌空而建,扶栏远眺,脚下是数十米的深崖,眼前是天光山色,视野开阔。

除了“一片瓦”,方广岩景区还有不少看点。如1400多级的登山古道上,有不少摩崖石刻,其中不乏徐熥、陈景亮、陈衍、龚易图、林如楚、林纾等名家的墨宝。玉泉洞、瑞松坞、钟声石、听泉石、瀑布泉、龙树岩、灵羊谷、龙尾泉、望仙台、清音洞等景点也各有特色。其中玉泉洞就像方广岩的门户,两石相依,上合下开,左刻“天关”,右刻“吞门”(俗称天门),别有气势。旁边还有宋、明、清的摩崖题刻“方广洞天”“闽山福地”等,行笔苍劲雄浑。

奇岩、奇洞、古寺,构成了一处奇特的“世外”空间。驻足于此,喝上一壶山泉水泡的茶,吃一碗方广素面,让人忘却喧嚣,享受沉静。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
雪莉生前遗愿清单曝光 雪莉生前17个愿
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信