您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

原标题:“共享收藏”现身 日租金1元即可拥有名家作品

海峡网6月17日讯(福州晚报记者 江海)说起名家字画,许多人可能会想到动辄上万元的藏品,觉得可望而不可及。现在,书画作品也能“共享”了。记者获悉,“共享收藏”近期现身福州书画市场,消费者可以采用租赁的形式拥有自己喜欢的作品,日租金为1元,吸引了不少书画爱好者尝鲜。

榕书画市场

现“共享收藏”

市民唐先生是一名书画爱好者,他的公司和家里挂了好几幅名家的字画。他告诉记者,自己平时很喜欢鉴赏书画作品,想提高公司格调和家里的装修档次,因此选择了“共享收藏”的租赁模式。

“像这幅《相伴秋岭》,定价是4000元,我只要支付400元押金,每个月再付30元租金,就可以天天挂着欣赏,客户、朋友看了都说很有品位。哪天不喜欢了,还可以更换新的作品,可以说十分人性化。”唐先生说,如果想节省开销,买工艺品作为装饰也可以,但个人感觉层次没那么高,且普通工艺品多数没有收藏价值。

据推出该业务的商家介绍,共享书画平台可以提供的作品品类包括山水画、花鸟画、书法等,租期可长可短,租金可按月、按季度或按年支付。平台还支持“以租代售”,如果用户长期租赁,租金超过书画本身的价值,就可拥有该作品的所有权,相当于分期付款。

市场不断扩大

但要注意风险

记者采访发现,目前市场上已经有不少租赁艺术品的网站,价格也很亲民,每幅作品的月租金为几十元到几百元,但艺术品的质量参差不齐,有的网站甚至出租名画的复制品,消费者在选择租赁平台时要特别小心。

尽管存在一些问题,但业内人士认为,福州艺术品租赁的规模将持续扩大。

“艺术品租赁在省外已经开始流行,虽然在我省尚未形成规模,但潜力很大。”福建省收藏家协会会长周野表示,近年来我省名家字画收藏市场正稳步扩大,这也为艺术品租赁提供了发展空间。价格方面,租赁的字画作品估价多在1万元以内,其中以2000元~5000元的作品居多。

周野提醒说,艺术品租赁虽是一种可推广的模式,但经营方需要特别注意规避用户违约、水火盗抢等因素产生的损失风险。对此,我省收藏界人士表示,可以借鉴现在的网络信用体系,根据个人信用分来确定免押额度,并通过协议约定艺术品损坏或丢失的赔偿责任。

责任编辑:黄仙妹

相关阅读
关键词: 共享收藏
最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
新疆八月下雪一秒入冬现场图曝光 新疆
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信