您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

后年,我省考生将迎来首次新高考。高考3+1+2模式选科怎么选?高校对考生选专业有什么具体要求?近日,省教育厅公布了普通高校2021年拟在闽招生本科专业选考科目要求指引,并对指引进行了说明。

今年4月23日,福建新高考改革方案确定,自2018年秋季入学的高一新生起,福建实施“3+1+2”方案。“3”是语文、数学、外语,由全国统考;“1+2”为学业水平选择性考试,其中“1”为物理、历史科目2选1,“2”是在政治、地理、化学、生物4门科目中选择2科。

据悉,此次公布的指引是我省实施“3+1+2”选考科目模式的高考综合改革背景下,高校招生对高中学生提出学业水平考试选考科目的要求。各高校以本科专业类为单位,对首选科目、再选科目分别设定要求。

首选科目要求包括“仅物理”“仅历史”“物理或历史均可”3种,高校各专业根据本校培养实际对于考生的物理或历史科目提出要求。

“仅物理”表示首选科目为物理的考生才可报考,且相关专业只在物理类别下安排招生计划。

“仅历史”表示首选科目为历史的考生才可报考,且相关专业只在历史类别下安排招生计划。

“物理或历史均可”表示首选科目为物理或历史的考生均可报考,且高校要统筹相关专业在物理、历史类别下安排招生计划。

再选科目包括政治、地理、化学、生物4科,高校各专业根据实际从再选科目中选择1科、2科或“不提再选科目要求”。

选择1科的,选考要求为“考生必须选考该科目方可报考”。

选择2科的,再选科目要求分为“考生均须选考方可报考”以及“考生选考其中1门即可报考”。

选择“不提再选科目要求”的,不能同时再提1科或2科要求,考生选考科目符合高校提出的首选科目要求即可报考。

根据说明,各专业选考科目要求是高校根据自身办学定位和专业培养目标对学生学习要求自主确定的,因培养要求不同,相同专业在不同高校可能会有不同选考要求。2021年实际招生时,因高校的院系及专业(类)调整等原因,实际招生高校和招生专业(类)可能会调整变化。2021年在福建招生高校和招生专业(类)以当年公布的招生计划及院校招生章程为准,高校各专业的介绍可通过登录相关高校官网查询。

目前,省教育厅网站已上传了大部分省属高校拟在闽招生普通高校本科专业选考科目要求。具体可登录http://jyt.fujian.gov.cn/查看。

责任编辑:庄婷婷

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
习近平在亚信第五次峰会上的讲话(全文
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信