您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>国内新闻
分享

第三方社会调查机构麦可思研究院近日在北京发布的《2019年中国大学生就业报告》(就业蓝皮书)显示,2018届大学毕业生就业率为91.5%,其中近两届高职高专毕业生就业率高于同届本科。

据麦可思研究院副院长马妍介绍,2018届本科毕业生就业率为91.0%,与过去4届相比略有下降;2018届高职高专毕业生就业率为92.0%,与过去4届相比稳中有升。

根据报告显示,2018届本科毕业生待就业比例为4.2%,高职高专毕业生待就业比例为7.5%,与2014届相比均有下降。“由于深造的分流,毕业生待就业压力没有明显增加。”马妍说。

从就业去向来看,民营企业、地级城市及以下地区等依然是主要就业去向,2014至2018届本科毕业生在民营企业就业的比例从50%上升到54%,2014至2018届高职高专毕业生在民营企业就业的比例从65%上升到68%。

从就业职业、行业来看,2018届本科毕业生从事最多的职业类是“中小学教育”,就业比例为19.3%,就业比例增长最多的行业是“中小学及教辅机构”,就业比例为12.7%;2018届高职高专毕业生从事最多的职业类是“销售”,就业比例为8.9%,就业比例增长最多的行业是“学前、小学及教辅机构”,就业比例为6.6%。

从收入方面来看,2018届大学毕业生的月收入为4624元,比2017届(4317元)增长了307元。从近3届的趋势来看,应届大学毕业生月收入呈上升趋势,2018届大学毕业生月收入高于城镇居民2018年月均可支配收入(3271元)。

根据报告分析,2019年本科的信息安全、软件工程、网络工程等专业,高职高专的电气化铁道技术、社会体育、软件技术等专业为近年来的需求增长类专业,失业量较小,就业率、薪资和就业满意度综合较高;而2019年本科的绘画、历史学、应用心理学等专业,高职高专的语文教育、英语教育、法律事务等专业近年来的就业形势相对严峻。

据了解,这份报告的调查样本为来自30个省区市的2018届30.3万名大学毕业生,覆盖了1031个专业、327个行业及603个职业。

责任编辑:庄婷婷

最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
以为养的小萌娃 入学变成"吞金兽"!问
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信