您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福建日报APP-新福建4月24日讯 (福建日报全媒体记者 胡君毓 文/图)春光恰好,读书正当时。4月23日,正值第24个世界读书日,第五届海峡读者节在福州安泰新华图书城开幕,海峡两岸全民阅读嘉年华正式开启。本届读者节由省新闻出版局、海峡出版发行集团主办,福建新华发行集团承办,省全民阅读促进会、东南网、福州日报社、省少年儿童图书馆协办。省人大常委会原副主任、省关工委主任刘群英出席第五届海峡读者节开幕式并宣布开幕。省委宣传部副部长、省新闻出版局(省版权局)局长、省电影局局长、省政府新闻办主任陈立华出席开幕式并致辞。在未来的一个月中,近百场阅读活动将陆续与大家见面。

书香飘八闽 第五届海峡读者节在福州开幕

开幕式上,省“新华·阅读指导志愿者联盟”正式成立,并向来自农村、社区、家庭、学校、机关、企业、军营的20名志愿者代表颁发聘书,向“新华·阅读指导志愿者”共建阅读指导点的学校和社区捐赠图书。志愿者代表向热爱生活、阅读及有志于推广阅读的个人、社团、企事业单位发出邀请,欢迎加入“新华·阅读指导志愿者联盟”,做新时代的阅读推广人。

书香飘八闽 第五届海峡读者节在福州开幕

开幕式现场还举行了“新华·阅读中心”和“新华·作家空间”授牌仪式。据主办方介绍,“新华·阅读中心”是“新华·阅读指导志愿者联盟”开展常态化阅读推广活动的主要场所;“新华·作家空间”则主要为闽籍作家提供新书发布、签售、讲座等活动平台和支持,以进一步扩大闽籍作家、作品的影响力。

书香飘八闽 第五届海峡读者节在福州开幕

现场,记者还见到了一位特殊的身影——我省首位外籍永久居民、厦门大学管理学院教授潘维廉,带来了其所著的《我不见外——老潘的中国来信》一书,与榕城读者分享。该书通过“老潘”的视角,向海内外读者展示了一个生动、真实、可感的中国。“我在中国30多年的生活是一场美好的奇遇,希望大家通过我的书,也能享受这场奇遇。”潘威廉表示。

书香飘八闽 第五届海峡读者节在福州开幕

主办方介绍,本届读者节以“奋进新时代 书香伴我行”为主题,将针对不同地区、行业、群体组织开展图书签售、文化讲座、亲子阅读、名家入校、送书下乡等丰富多彩的阅读活动。各新华书店在读者节期间实行全年最优惠销售,让读者在实体书店也能享受到网店价格。“我们举办海峡读者节的目的就是不断做好平台,做好服务,使更多的读者来到书店,并将我们的服务延伸到社会的各个角落,使‘学习强国,书香八闽’这个目标早日实现!” 海峡出版发行集团党委委员、副总经理何强接受东南网记者采访时说道。

书香飘八闽 第五届海峡读者节在福州开幕

值得一提的是,为凸显海峡读者节的“海峡两岸”文化交融特色,促进两岸文创产业交流互动,“新华·海峡两岸文创展”当天也在福州鳌峰坊书城开幕。现场不仅有品种丰富、种类齐全、设计精巧的台湾及八闽文创产品供广大市民选购,还将汇聚台湾文化表演、台湾文化专题讲座、台湾青年产品推介会、台湾手工咖啡展示品鉴、台湾文创产品手工体验、桌面互动游戏等活动,打破单一的观展模式,以咖啡的醇香打开读者的味蕾,触动读者的心扉,让读者们亲身参与创作的过程,真正去体验艺术文创产品的精粹。

责任编辑:杨林宇

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
凉爽天气还能维持两三天 23日前后福州
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信