您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

海峡网讯 由省新闻出版广电局、海峡出版发行集团主办,福建新华发行集团承办的第四届海峡读者节,以“奋进新时代  书香伴我行”为主题,于4月份启动。本届海峡读者节为期约一个月,4月17日至18日,在福州市福光路59号福建新华发行集团发行中心举办2018年福建馆藏图书订货会;4月19日至23日,将在同一地点面向广大家庭与读者开放,举办惠民售书活动,全场七八折;4月20日至5月20日,全省各地新华书店将联动开展全省新华大回馈活动

办展规模大  两岸特色鲜明

福建新华发行集团今年继续精心组织,举办2018年福建馆藏图书订货会。本次订货会采取现采与样采相结合的方式举行,将邀请省内外300多家出版社和图书公司到会参展。现采区以大众阅读品种为主,将筛选近百家出版单位的近万种新书在会上展出;样采区将集中展示中央和地方出版社最新出版的十万多种新书,同时为配合各图书馆转型升级的需求,本次订货会还增加了智慧图书馆、听书馆、智能借阅柜、月芽阅读平台等产品的展示推荐。此外,继续设立闽版图书专区与台版图书专区,专门引进来自台湾地区出版的2000多种图书,以突出海峡读者节的“海峡两岸”书香文化交融特色,进一步推动两岸出版业积极交流合作。

文化活动精彩纷呈  拉近读者距离

在约一个月的活动期间,将在全省组织开展读书征文、图书签售、文化讲座、经典诵读等丰富多彩的主题阅读活动近百场。

曹德旺、六小龄童、北猫、伍美珍、梅子涵、左昡、商晓娜、高诚杰、张春、子鱼等知名企业家、文学家、书法家亮相本届海峡读者节,让全省广大读者目睹名家的风采,聆听大家的声音。

针对中小学生,福州鳌峰坊书城将联合福州部分幼儿园及小学举办以“扬传统文化,颂国学经典”为主题的国学朗诵比赛,旨在以朗诵的艺术形式为载体,引领学生走进经典,致敬名家,营造良好的书香校园气氛;福州安泰书城将于4月21至22日举办第四届语文朗读大会福建福州赛区海选。此外,福州安泰书城、杨桥书城、天虹书城、金山书城4月分别开展“阅读让城市更文明”读书征文活动、“书香榕城 阅读之星”微信读书比赛、《茉莉花开》作者晓月新书发布会暨“幸福的样子”主题读书会、《写好字》公益讲座、经典诗文诵读会、阅读马拉松挑战赛、“棉花糖姐姐”讲绘本故事等相关阅读活动。

针对农村基层群众,开展“文化惠民、流动书市”和“百家千校”图书巡回展活动,将组织“流动售书队”以行走书店的形式满载着精品图书巡回在八闽大地特别是乡镇、农村校园中,为基层带去丰富的精神食粮,也为“书香福建”增加一道亮丽的风景线。

打折售书惠民  激发读者阅读兴趣

本次的惠民售书活动面向福州市广大家庭与读者开放,全场七八折,旨在让福州人的周末沾上更多的书香之气,让上班族在周末可以从容逛书展。我们将在现场设置红包墙,读者可以扫码抢红包。同时,将特别定制以本届海峡读者节主视觉为背景的互动拍照墙,让读者在购书的同时进行拍照留念并发送朋友圈互动娱乐,最大限度地唤起广大读者的阅读热情和打造海峡读者节品牌,在全省范围形成全民阅读的高潮。今年的海峡读者节还将继续实行全省联动,全省各地新华书店将于世界读书日前后推出大回馈活动,开展图书、报刊、音像制品等出版物销售优惠让利活动。

责任编辑:黄仙妹

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
张继科爸爸儿媳标准是素颜为什么?张继
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信