您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州沙滩公园“马尔代夫”标志景观或拆除

沙滩公园的戏水池因在水源保护区内,或将拆除 福州沙滩公园“马尔代夫”标志景观或拆除

沙滩公园内的凉亭等设施或将拆除

海峡网5月16日讯 (海都记者 石磊磊/文 王浩志/图)福州市沙滩公园,因为有棕榈树、蓝色戏水池、沙滩和凉亭,被称作“福州的马尔代夫”。昨日,记者从有关部门获悉,因为该公园区域和飞凤山水厂一级保护区有重叠,一些与供水和保护水源无关的设施或将拆除,目前环保部门和园林部门正在比对图纸,确认相关的保护方案。

保护区内禁建与供水和保护水源无关设施

福州市沙滩公园位于洪塘大桥两侧的沿江地块,公园西邻乌龙江,东有妙峰山,沿线规划长约3公里,宽度30到200米。福州市沙滩公园以北的淮安头,是飞凤山水厂的取水口,公园主景区距离取水口不到2公里。

昨日,记者到现场探访。在保护区内,飞凤山水厂立碑明确保护范围,水源一级保护区为取水口半径1000米范围内,二级保护区则是3000米范围内。比对地图,不难发现,福州市沙滩公园的棕榈树、戏水池、沙滩、凉亭等景观,都在保护区范围之内。

根据要求,保护区内禁止新建、改建、扩建与供水和保护水源无关的建设项目,其中一级保护区更是要求“无畜禽养殖、网箱养殖、旅游、游泳、垂钓或者其他可能污染水源的活动”。

环保部门:一座木屋一座公厕将拆除

近日,环保部门对市区多个饮用水水源地环境进行摸底,飞凤山自来水厂就在其中。昨日,记者从福州市环保局获悉,在该自来水厂的一级保护区内,有一座木屋和一座公厕要拆除。涉及的福州市沙滩公园内的木屋,实际上是公园北端的拾夕亭。公厕则是在环南台岛休闲道上,非公园区域。

至于二级保护区内,福州市沙滩公园有6座蘑菇形凉亭、1座四角形凉亭,还有1座戏水池。是否进行拆除,环保部门暂未回应。

昨日,记者采访了市园林局的相关工作人员,其表示,福州市沙滩公园的规划是2014年上半年完成的,从当年8月开始建设。飞凤山水厂的保护范围,是2014年5月左右确立的。园林部门近日会配合环保部门比对图纸,再确定水源地保护方案。该工作人员表示,如果设施会影响环境,会配合环保部门进行拆除。

□链接

飞凤山水厂保护区

飞凤山水厂水源保护区具体范围包括:一级保护区为飞凤山取水口半径1000米范围内(北、西侧以航道为界,不含航道;陆域以防洪堤为界,不含防洪堤)的水域和陆域;二级保护区为飞凤山取水口上游3000米至下游南港洪塘大桥上游200米、北港淮安大桥断面水域及其沿岸外延30米范围陆域。

责任编辑:黄仙妹

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
被解职舰长确诊怎么回事?被解职舰长克
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信