您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

闽清28岁女子已在福州治好;医生提醒:春天到了,此类精神疾病易发。

女生捧着张学友照片几天不睡 医生说这是“桃花癫”,得治!

建隆/漫画  

海峡网3月14日讯 (海都记者 夏雨晴 通讯员 杜航)近日,闽清28岁的许小姐的一些异常举动,让一家人格外担心。她不仅不上班,还整天捧着男明星张学友的照片不撒手,时不时发出傻笑声,几天几夜不睡,还自言自语手舞足蹈,吓得家人赶紧将她送医。经过福州总医院四七六医院(原空军医院)医生诊断,小许属于“桃花癫”发作。经过微创手术后,她恢复正常。医生提醒,每年3月至5月,是人情绪最差、最不稳定的季节,也是精神病发作的高峰期。春季人体神经内分泌系统会发生变化,要特别注意自己的情绪和行为变化。

平时性格内向突然兴奋多话

小许的母亲说,5年前,女儿得过精神疾病,在药物控制下,平时都很正常,但女儿的性格比较内向,不爱说话,穿着打扮也都简单朴素。可是,最近一段时间,女儿突然变得话特别多,还常常冒出许多奇特的想法,特别是和陌生男人接触时,格外兴奋。天气还比较冷的时候,女儿就穿着短裤短裙在大街上到处游荡。

前几天,小许把自己关在房间里,捧着张学友的照片傻笑,也不睡觉,把家人吓坏了,赶紧将她送到福州总医院四七六医院神经外科就诊。

经袁邦清主任医师诊断,小许属于“桃花癫”发作。“看到医院一些男医生时就有很明显的表现。”袁主任解释,小许患有“双相情感障碍”,同时还可能患有“钟情妄想型”的精神分裂症,也就是大家俗称的“花痴”。这类患者自作多情,坚定不移地认为对方对自己产生了爱情,因此朝思暮想,寝不安席,食不甘味,甚至找到对方纠缠不清。

有这些症状当心是“桃花癫”

医生在给小许进行了调控激素的微创手术后,其恢复正常。

“菜花黄,痴子忙”,袁邦清主任医师告诉记者,每年3月至5月,是人情绪最差、最不稳定的季节,也是精神病发作的高峰期。类似的“桃花癫”病人,医院3月以来每天都有一例以上需要手术治疗。这是因进入春季之后,人体代谢开始加快,神经内分泌系统会发生变化,容易造成首次精神疾病发病。有过精神疾患,甚至是已经缓解、临床痊愈者,容易在这个时候复发。仍在治疗但症状已较轻者,此时也容易病情加重。“药物治疗有时候会出现耐受性,如果药物失效了,可以通过神经调控的微创手术来治疗。”

袁主任提醒,精神病的发作是有先兆的,如入睡困难、早醒,无故焦虑、恐慌、整日心神不宁、坐立不安、疑心重,社会活动交往困难、寡言少语、注意力不集中,缺乏主动性,发呆、自言自语、懒散,个人卫生需要督促,等等。监护人发现患者有这些迹象时,要及时带其就诊。

心理专家提醒,“桃花癫”发作时,家人在带患者求医之外,还应设法转移其胡思乱想的思绪,可参加一些休闲娱乐活动,如唱歌、爬山、社团活动等,让心情好起来,促进病情好转。

责任编辑:黄仙妹

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
谢娜产女后首度不戴口罩现身 居然成功
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信